Меняются пищевые привычки: Названы причины осеннего обострения гастрита
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Pormezz
С наступлением осени многие люди сталкиваются с обострением хронического гастрита, что связано с комплексом сезонных изменений. Подробности этого явления «Вечерней Москве» пояснила гастроэнтеролог София Кардашова.
Специалист отметила, что ухудшение состояния провоцируется как физиологическими, так и психологическими аспектами. Первой причиной является кардинальное изменение пищевых привычек, когда в меню становится меньше богатых клетчаткой свежих овощей и фруктов, но значительно возрастает доля тяжёлых мясных блюд, жирных соусов, жареной пищи и фастфуда, для переваривания которых желудок вынужден работать интенсивнее, что раздражает его слизистую оболочку.
«Кроме того, сокращение светового дня и понижение температуры часто приводят к менее активному образу жизни. Это может способствовать перееданию, поскольку люди склонны есть больше, чтобы компенсировать отсутствие энергии и улучшить настроение через еду. Переедание, в свою очередь, перегружает желудок и может привести к обострению гастрита», — отметила Кардашова.
Вторым негативным фактором врач назвала общее ослабление иммунной защиты в сезон простуд. Для борьбы с инфекциями пациенты часто прибегают к приёму антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, агрессивно воздействующих на желудок. Гастроэнтеролог предупредила, что антибиотики способны нарушать микрофлору, а НПВП — провоцировать воспаление желудочных стенок, создавая тем самым благоприятную почву для рецидива гастрита.
Ранее врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух заявила, что регулярное и длительное жевание жвачки может нанести серьёзный вред здоровью. Она пояснила, что жевание, не завершающееся приёмом пищи, приводит к избыточной выработке желудочного сока. Это повышает кислотность, раздражает слизистую желудка и кишечника и может спровоцировать обострение язвенной болезни.
Главные материалы о лечении, профилактике и заботе о себе — читайте в разделе «Здоровье» на Life.ru.