Грильяж из зелёной гречки появится на полках магазинов в Белоруссии
Обложка © freepik / KamranAydinov
Белорусские учёные разработали инновационный продукт — грильяж из пророщенной зелёной гречки, который скоро поступит в продажу. Об этом сообщает телеканал СТВ.
Разработка специалистов Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий уже получила диплом на республиканском конкурсе инноваций.
По словам аспиранта университета Андрея Барашкова, аналогов этого продукта на рынке пока не существует — уникальные вкусовые качества и текстура достигаются благодаря специальному сиропу, который планируется запатентовать. Проект выполнен в рамках госзаказа пищевой промышленности Белоруссии и ориентирован как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Ранее сообщалось, что снижение объёмов сбора гречихи не обязательно приводит к реальному дефициту, однако психологический фактор может спровоцировать искусственный ажиотаж. Экономист отметил, что гречка традиционно выполняет для россиян роль «продукта судного дня», и новости о возможных проблемах с урожаем могут вызвать волну преждевременных закупок.
Главные события и истории о том, чем живёт страна, — в разделе «Общество» на Life.ru.