Life.ru узнал, сколько в чайном грибе алкоголя и можно ли от него опьянеть
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / P-fotography
Процесс превращения сладкого чайного настоя в газированный напиток с характерным кисловатым оттенком, известный как комбуча, осуществляется благодаря особой биологической культуре. Как пояснил директор по маркетингу «Сварщицы Екатерины» Сергей Митрофанов в комментарии для Life.ru, ключевую роль играет не «чайный гриб», а симбиотическая культура SCOBY, представляющая собой сложный комплекс из различных бактериальных штаммов и дрожжевых культур.
Специалист рассказал, что в процессе брожения дрожжевые компоненты расщепляют сахарные соединения с выделением диоксида углерода и этанола. Последующий этап предполагает окисление спирта уксуснокислыми бактериями с образованием уксусной кислоты.
В ходе сложного процесса ферментации дрожжи вырабатывают этанол, а бактерии наоборот — поглощают его, для некоторых из них это питательная среда. Поэтому в готовом напитке доля алкогольной составляющей чаще всего снижается до минимума или вовсе отсутствует. Однако, без точного анализа состава никогда нельзя утверждать, что спирта в комбуче нет.
В ходе сложного процесса ферментации дрожжи вырабатывают этанол, а бактерии наоборот — поглощают его, для некоторых из них это питательная среда. Поэтому в готовом напитке доля алкогольной составляющей чаще всего снижается до минимума или вовсе отсутствует. Однако, без точного анализа состава никогда нельзя утверждать, что спирта в комбуче нет.
Сергей Митрофанов
Эксперт сообщил, что в промышленном производстве каждая партия комбучи проходит тщательную лабораторную проверку, включая контроль содержания спирта. Это позволяет гарантировать стабильность состава и отсутствие алкоголя в напитке. В противоположность этому, при домашнем приготовлении сложно поддерживать оптимальные температурные условия, стерильность и кислородный баланс, что может привести к повышению концентрации алкоголя до 1-2% и развитию посторонних бактерий или плесени, если культура SCOBY загрязнена.
Ранее Life.ru развеял популярный миф о том, что употребление чайного гриба поможет избавиться от лишнего веса. Комбуча является углеводным напитком, в котором содержится мало калорий. Если в течение нескольких дней питаться только чайным грибом, это вызовет мочегонный эффект, что действительно приведёт к потере веса. Однако такой способ очень сильно нагружает организм, ставя под угрозу здоровье. Подробнее по теме читайте в материале Life.ru.
Больше мнений и авторских оценок читайте в разделе «Комментарии» на Life.ru.