Мытьё сырой курицы приводит к чудовищным последствиям
Обложка © GigaChat
Оказывается, мыть сырую курицу перед приготовлением — грубая ошибка. Специалисты Совета по пищевой безопасности Австралии бьют тревогу: эта привычка не очищает мясо, а лишь распыляет опасные бактерии по всей кухне.
«Мытьё сырой курицы — это миф, который лишь распространяет бактерии по кухне», — заявил заместитель председателя совета Джульен Кокс.
Он подчеркнул, что промышленная обработка уже обеспечивает чистоту, а единственный надёжный способ убить микробы — тщательно прожарить мясо до 75°C.
Статистика пугает: более половины австралийцев продолжают мыть курицу, и их число растёт. Это приводит к печальным последствиям — ежегодно в стране регистрируют около 4,7 миллиона случаев пищевых отравлений.
Смертельно опасным может быть даже шоколад, история знает множество случаев, когда он становился орудием преступления. Ещё в XVII веке мексиканский епископ Бернардо де Салазар запретил употреблять в шоколад в пост и вызвал своим решением негодование прихожан. Вскоре его нашли мёртвым, и есть версия, что его отправила донья Магдалена де Моралес. Ситуация даже побудила папу римского Александра VII официально разрешить употребление шоколада в пост во избежание трагических ситуаций. В Англии леди Маргарет Денэм умерла предположительно от отравленного шоколада, а Папа Климент XIV, распустивший орден иезуитов, скоропостижно скончался после чашки напитка, хотя официальной причиной назвали простуду. В XIX веке Кристиана Эдмундс вызвала серию отравлений, добавляя стрихнин в конфеты, а в США Корделия Боткин стала первой убийцей, использовавшей почту для отправки ядовитых сладостей, жертвами которых стали два человека.
Всё о медицине, полезных привычках и новых исследованиях — в разделе «Здоровье» на Life.ru.