Овощи и вода не спасут: Гастроэнтеролог назвал ошибку утром, которая провоцирует рак кишечника
Гастроэнтеролог назвал ошибку утром, которая провоцирует рак кишечника

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Motortion Films
Кандидат медицинских наук и гастроэнтеролог Сергей Вялов призвал россиян заботиться о своём пищеварении, чтобы предотвратить запоры и рак кишечника. Он напомнил, что простые, но эффективные меры – пить больше воды, есть овощи и быть активным – часто игнорируются, несмотря на их значимость для здоровья.
По его мнению, многие воспринимают «легкие» рекомендации как некую волшебную пилюлю. Они ошибочно считают, что утренний дуэт из помидора и огурца – это их билет в мир достаточного количества клетчатки. Но реальность такова, что вместо нужных 25-30 граммов в день они получают лишь жалкие два, и на этом успокаиваются. Эта иллюзия, поддерживаемая изо дня в день, имеет высокую цену.
«Многие думают, что съели достаточно клетчатки, съев огурец и помидор, но на деле получают лишь два грамма вместо необходимых 25-30 граммов в сутки», — подчеркнул Вялов в Telegram-канале.
По словам гастроэнтеролога, при отсутствии видимого эффекта от других мер, пациенты часто обращаются к слабительным средствам, биологически активным добавкам и пробиотикам. Однако, как подчеркнул специалист, ключевым фактором в профилактике воспалительных процессов в кишечнике является потребление ферментируемой клетчатки. Источниками такой клетчатки служат лук, чеснок, топинамбур и спаржа. Кроме того, для поддержания здоровья кишечника рекомендуется включать в рацион яблоки, груши, морковь и цитрусовые, резюмировал медик.
Ранее россиянам подсказали пять дешёвых продуктов, которые укрепляют сердце и сосуды. Кроме того, врач перечислила Life.ru пять продуктов, чаще всего провоцирующих аллергию.
Больше советов врачей, исследований и историй пациентов — в разделе «Здоровье» на Life.ru.

