Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 декабря, 10:39

Овощи и вода не спасут: Гастроэнтеролог назвал ошибку утром, которая провоцирует рак кишечника

Гастроэнтеролог назвал ошибку утром, которая провоцирует рак кишечника

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Motortion Films

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Motortion Films

Кандидат медицинских наук и гастроэнтеролог Сергей Вялов призвал россиян заботиться о своём пищеварении, чтобы предотвратить запоры и рак кишечника. Он напомнил, что простые, но эффективные меры – пить больше воды, есть овощи и быть активным – часто игнорируются, несмотря на их значимость для здоровья.

По его мнению, многие воспринимают «легкие» рекомендации как некую волшебную пилюлю. Они ошибочно считают, что утренний дуэт из помидора и огурца – это их билет в мир достаточного количества клетчатки. Но реальность такова, что вместо нужных 25-30 граммов в день они получают лишь жалкие два, и на этом успокаиваются. Эта иллюзия, поддерживаемая изо дня в день, имеет высокую цену.

«Многие думают, что съели достаточно клетчатки, съев огурец и помидор, но на деле получают лишь два грамма вместо необходимых 25-30 граммов в сутки», — подчеркнул Вялов в Telegram-канале.

По словам гастроэнтеролога, при отсутствии видимого эффекта от других мер, пациенты часто обращаются к слабительным средствам, биологически активным добавкам и пробиотикам. Однако, как подчеркнул специалист, ключевым фактором в профилактике воспалительных процессов в кишечнике является потребление ферментируемой клетчатки. Источниками такой клетчатки служат лук, чеснок, топинамбур и спаржа. Кроме того, для поддержания здоровья кишечника рекомендуется включать в рацион яблоки, груши, морковь и цитрусовые, резюмировал медик.

Больше советов врачей, исследований и историй пациентов — в разделе «Здоровье» на Life.ru.

BannerImage
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar