Видео: праздничный татарский суп олюш
Именно это блюдо сегодня будут готовить во многих семьях в честь Дня города Казани. Олюш (улюш) по-русски означает "порция", встречается как в башкирской, так и татарской кухне. Такое название соответствует порционной раскладке блюда перед подачей на стол. Традиционно этот суп с бараниной готовят для приёма гостей.
Ингредиенты на 10 человек:
- мясо (говядина, баранина, конина на кости или лопатка ) — 2 кг;
- картофель — 2 кг;
- морковь — 1 кг;
- капуста — кочан 1,5 кг;
- лук — 3 шт.;
- укроп;
- лавровый лист;
- соль;
- перец по вкусу;
- катык/корот.
Способ приготовления
Сварить бульон из мяса. Мясо вынуть из бульона, дать ему немного отдохнуть и нарезать на крупные куски. Капусту, картофель и морковь крупно нарезать. Отварить в мясном бульоне сначала картофель и морковь, через 10 минут добавить капусту.
Когда овощи сварятся, осторожно их достать и выложить на большое блюдо. Добавить нарезанные куски мяса. Сверху можно положить нашинкованный полукольцами лук и полить одним-двумя половниками бульона.
Подавать олюш можно двумя способами: как второе блюдо — на большой тарелке разложить все овощи и мясо и в пиалы налить бульон. Или же овощи и мясо раскладывать в пиалы для супа и заливать бульоном. Традиционно к олюшу подают катык или корот — кисломолочные продукты, первый готовится из пассированного молока и закваски. Корот — высушенный катык, вариация сыра.
За помощь в проведении съёмок благодарим сеть кухонных студий "Кухни "Мария".