С аджикой по жизни: оригинальные рецепты на зиму
В советские годы в каждой семье был свой рецепт аджики. Томаты, перец, чеснок, зелень замешивали в разных пропорциях, а зимой потчевали гостей закусками с огненными вкусами. Добавлялись и секретные ингредиенты. Своими находками охотно поделилась Лена Ярцева, кулинарный блогер, участница известного кулинарного ТВ-шоу.
Помню, как в моём детстве во время летнего отпуска мама всегда покупала аджику на каком-нибудь южном рынке. Как правило, она была очень острая и во вкусе ощущалось присутствие настоящей кавказской зелени. В процессе дегустации этой аджики рождались легенды о небывалой остроте кавказского перца, которые смешивались с правдивыми историями о гостеприимстве горцев, и появлялись новые непонятные слова, такие как ткемали, реган, кизил или пхали.
В нашем доме тоже были свои кулинарные секреты: мама готовила аджику из яблок. Острый перец мама почти не добавляла, чтобы мы с братом могли её есть. Кисло-сладкая, с ярким вкусом, пикантная, с ароматом чеснока и эстрагона, она сопровождала многие наши блюда.
Время шло, мои кулинарные горизонты расширялись. На рынках в сезон стали появляться не только вкусные грунтовые огурцы и помидоры, но и сладкий перец, разнообразнейшие фрукты, орехи. Любимым соусом моей семьи стала аджика из слив, красного сладкого перца, перца чили и большого количества чеснока. Она прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно к стейкам и шашлыку. Я варила её, наслаждаясь ароматами средиземноморских трав, тимьяна и розмарина, пока она не превращалась в густую бордовую массу, и эти ароматы напоминали мне о моих путешествиях.
По работе мне повезло соприкоснуться с талантливым поваром из Грузии, которая поделилась со мной рецептами приготовления сырой аджики, без консервации. Это прекрасная приправа для блюд грузинской кухни, очень острая и пряная. В ней много перца чили, чеснока и специй. Кладезь витаминов и фитонцидов может храниться в холодильнике всю зиму. С такой аджикой никакая простуда вам не страшна.
Во время путешествий я нахожу новые вкусы, так что охотно делюсь со всеми своим кулинарным опытом и рецептами, которые мной проработаны и неоднократно апробированы.
Яблочная аджика "Мечта малыша"
Ингредиенты (на 6 банок по 500 граммов):
- кислые яблоки — 1 кг;
- сладкий красный перец — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 200 г;
- растительное масло — 200 г;
- перец чили — 1 шт.;
- сахар — 150 г;
- соль — 100 г;
- эстрагон — 100 г.
Способ приготовления:
Яблоки очистить и удалить сердцевину, почистить перцы, чеснок. Помидоры разрезать поперёк, натереть мякоть на крупной тёрке, чтобы кожица осталась в руке. Поместить томатный сок в кастрюлю с толстым дном, добавить овощную смесь и тушить на слабом огне 30 минут. После этого положить в кастрюлю сахар, соль, масло и поварить 10 минут. Чеснок измельчить, зелень эстрагона порезать, добавить к овощам. Измельчить массу в блендере, а затем поварить ещё 5 минут. Разложить горячую аджику по стерилизованным банкам и закрыть простерилизованными крышками.
Аджика "Зелёная витаминная бомба"
Ингредиенты:
- сельдерей — 300 г;
- кинза — 300 г;
- петрушка — 300 г;
- перец чили зелёный — 400 г;
- сладкий зелёный перец — 600 г;
- чеснок — 200 г;
- соль — 90 г.
Способ приготовления:
Зелень перебрать и очистить, тщательно промыть, предварительно ненадолго замочив её в холодной воде. Просушить зелень в карусели — специальной сушке. Затем почистить чеснок, у перцев удалить плодоножку и семена. При чистке перчиков чили лучше надеть перчатки, чтобы защитить свои руки. Все приготовленные ингредиенты перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Перемолотую массу посолить, тщательно перемешать, разложить в чистые баночки и хранить в холодильнике. Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным, рыбным, овощным блюдам. Сырая аджика из перца чили и пряной зелени может храниться в холодильнике всю зиму, поэтому её можно заготовить осенью из грунтовых овощей и зелени.
Аджика "Красная витаминная бомба" с грецкими орехами
Ингредиенты:
- красные перцы чили — 500 г;
- чеснок — 500 г;
- кинза свежая — 100 г;
- орехи грецкие — 300 г;
- кориандр молотый — 30 г;
- кумин — 20 г;
- чабер сушёный — 20 г;
- масло оливковое — 50 г;
- уксус винный белый — 50 г;
- соль — 60 г.
Способ приготовления:
Принцип приготовления этой аджики аналогичен предыдущему. Отличие лишь в том, что вместе с овощами через мясорубку нужно пропустить и грецкие орехи. А перед раскладыванием по баночкам добавить специи, соль и уксус.
Аджика "Зелёный синьор Помидор"
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 1 кг;
- кислые зелёные яблоки — 300 г;
- базилик — 100 г;
- мята — 20 г;
- петрушка — 50 г;
- перец сладкий зелёный — 300 г;
- перец чили зелёный — 150 г;
- чеснок — 100 г;
- масло оливковое — 100 г;
- орегано — 20 г;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г;
- винный уксус — 20 г.
Способ приготовления:
Зелёные томаты необходимо предварительно обработать, чтобы из них убрать горечь: помыть, разрезать на две или четыре части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4—6 часов. После этого выделившийся сок слить. Вместе с ним уйдёт и вся горечь. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру.
Сладкий и острый перец очистить от семян и плодоножек. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности или пропустить через мясорубку. Поместить зелёную смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут.
В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Измельчить в блендере. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и оливковым маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне ещё около 10 минут. Разложить горячую аджику по стерилизованным банкам и закрыть простерилизованными крышками.
Аджика "Сливовая мечта" со средиземноморскими травами
Ингредиенты:
- сливы — 1,5 кг;
- чеснок — 100 г;
- сахар — 150 г;
- красный перец чили — 100 г;
- красный сладкий перец — 300 г;
- спелые томаты — 500 г;
- соль — 50 г;
- тимьян, розмарин — по 1 веточке;
- оливковое масло — 50 г.
Способ приготовления:
Помыть сливы и очистить их от косточек. Горький перец помыть, отрезать хвостики (количеством острого перца можно регулировать остроту аджики. — Прим. автора). Очистить чеснок, перец сладкий и острый.
Томаты разрезать поперёк, натереть на крупной тёрке, чтобы в руке осталась кожица. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере сливы, чеснок и перец. Соединить молотые сливы, перец, чеснок и томатную массу. Добавить тимьян, розмарин, оливковое масло, сахар, соль.
Хорошо всё перемешать и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки и закрутить простерилизованными крышками.
Заготавливаем средиземноморские деликатесы: вяленые томаты и сливы
Консервируем закуски на зиму: к вину, сырам и хрустящему хлебу