Лайфхаки по консервации от бабушек и мам
В наше время умение закрутить на зиму огурцы или помидоры стало настоящим искусством, которым владеют только мамы и бабушки. Рецептов маринада множество, но их приёмы проверены временем. Мы решили позвонить гуру консервации и выпытать у них секреты мастерства.
Фото: © flickr.com/Alexandra Guerson
Этап № 1: готовим банки и овощи
- Перед тем как приступить к консервации, банки нужно помыть. Причём не чистящими средствами, а чайной содой, порошком горчицы или хозяйственным мылом.
- Затем банки должны высохнуть, после чего их нужно протереть водкой. Благодаря этой хитрости ни одна банка не взорвётся. Дополнительной стерилизации на пару не требуется.
- Крышки нужно кипятить.
- Простерилизованные банки должны стоять только на чистом полотенце.
- Перед консервацией огурцы нужно залить холодной водой минимум на 5 часов. Это нужно делать для того, чтобы в овощах не осталось воздуха. Также эта процедура сохранит хрусткость овощей.
- Огурцы на засолку должны быть небольшими, с чёрными колючками. Овощи с белыми колючками на консервирование не годятся: это скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение взрываться.
Этап № 2: заливаем маринадом
- Перед тем как наливать в огурцы маринад, нужно положить их в банку и залить кипятком. Тогда даже солёными они сохранят свой яркий зелёный цвет.
- Вода для приготовления маринада не должна быть хлорированной. Лучше купить родниковую.
- Чтобы легче было очистить чеснок от шелухи, его нужно замочить в тёплой воде на 1—2 часа.
- Чтобы в вашем погребе не возникло взрывоопасной ситуации, добавьте несколько семян горчицы в банку или столовую ложку спирта.
- Огурцы не заплесневеют, если перед закатыванием прямо под крышку положить шапочку из стружки хрена.
- Овощи получатся вкусными и сохранятся надолго, если вы будете использовать в маринаде дубовые, смородиновые или вишнёвые листочки. Разложите их в банке между овощами.
- Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально.
Этап № 3: закатываем банки
- Банки обычно взрываются из-за попадания в них пузырьков воздуха. Например, крышку не плотно закрыли. Или огурец оказался пустотелым и не залился маринадом до конца.
- При охлаждении закатанных банок не ставьте их на сквозняк — от резкого охлаждения банка может лопнуть. Лучше сразу после закатывания закутать их тёплым одеялом.
Рецепты маринадов
По-болгарски
На 1,5 литра воды берётся 2 ложки соли, 2 ложки уксуса и 7 ложек сахара. Всё это кипятится в течение 10—15 минут. Этим маринадом можно заливать и огурцы, и помидоры, и патиссоны. В банки вместе с овощами укладываем ветки сушёного укропа с семечками, несколько зубчиков чеснока, листья смородины и горошины чёрного перца.
Консервирование со смородиновым соком
На дно каждой банки положить по 2—3 горошины чёрного перца, гвоздики, 1—2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банку вертикально. Приготовить заливку из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара, довести её до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.
Классический маринад
В трёхлитровую банку кладём 2—3 зубчика чеснока, 1—2 зонтика укропа, по 3—4 листа смородины и вишни, несколько кусочков хрена. Любители острого могут добавить стручок жгучего перца. Засыпаем три столовых ложки соли, укладываем огурцы, заливаем водой и оставляем на 2 дня. Полученный рассол сливаем в кастрюлю и кипятим в течение 5 минут. Ещё горячим заливаем его обратно в банки. Прелесть этого рецепта в том, что стерилизовать банки не нужно.