Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 августа 2016, 10:32

Лайфхаки по консервации от бабушек и мам

В наше время умение закрутить на зиму огурцы или помидоры стало настоящим искусством, которым владеют только мамы и бабушки. Рецептов маринада множество, но их приёмы проверены временем. Мы решили позвонить гуру консервации и выпытать у них секреты мастерства.

Фото: © flickr.com/Alexandra Guerson

Этап № 1: готовим банки и овощи

  1. Перед тем как приступить к консервации, банки нужно помыть. Причём не чистящими средствами, а чайной содой, порошком горчицы или хозяйственным мылом.
  2. Затем банки должны высохнуть, после чего их нужно протереть водкой. Благодаря этой хитрости ни одна банка не взорвётся. Дополнительной стерилизации на пару не требуется.
  3. Крышки нужно кипятить.
  4. Простерилизованные банки должны стоять только на чистом полотенце.
  5. Перед консервацией огурцы нужно залить холодной водой минимум на 5 часов. Это нужно делать для того, чтобы в овощах не осталось воздуха. Также эта процедура сохранит хрусткость овощей.
  6. Огурцы на засолку должны быть небольшими, с чёрными колючками. Овощи с белыми колючками на консервирование не годятся: это скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение взрываться.

Этап № 2: заливаем маринадом

  1. Перед тем как наливать в огурцы маринад, нужно положить их в банку и залить кипятком. Тогда даже солёными они сохранят свой яркий зелёный цвет.
  2. Вода для приготовления маринада не должна быть хлорированной. Лучше купить родниковую.
  3. Чтобы легче было очистить чеснок от шелухи, его нужно замочить в тёплой воде на 1—2 часа.
  4. Чтобы в вашем погребе не возникло взрывоопасной ситуации, добавьте несколько семян горчицы в банку или столовую ложку спирта.
  5. Огурцы не заплесневеют, если перед закатыванием прямо под крышку положить шапочку из стружки хрена.
  6. Овощи получатся вкусными и сохранятся надолго, если вы будете использовать в маринаде дубовые, смородиновые или вишнёвые листочки. Разложите их в банке между овощами.
  7. Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально.

Этап № 3: закатываем банки

  1. Банки обычно взрываются из-за попадания в них пузырьков воздуха. Например, крышку не плотно закрыли. Или огурец оказался пустотелым и не залился маринадом до конца.
  2. При охлаждении закатанных банок не ставьте их на сквозняк — от резкого охлаждения банка может лопнуть. Лучше сразу после закатывания закутать их тёплым одеялом.

Рецепты маринадов

По-болгарски

На 1,5 литра воды берётся 2 ложки соли, 2 ложки уксуса и 7 ложек сахара. Всё это кипятится в течение 10—15 минут. Этим маринадом можно заливать и огурцы, и помидоры, и патиссоны. В банки вместе с овощами укладываем ветки сушёного укропа с семечками, несколько зубчиков чеснока, листья смородины и горошины чёрного перца.

Консервирование со смородиновым соком

На дно каждой банки положить по 2—3 горошины чёрного перца, гвоздики, 1—2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банку вертикально. Приготовить заливку из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара, довести её до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.

Классический маринад

В трёхлитровую банку кладём 2—3 зубчика чеснока, 1—2 зонтика укропа, по 3—4 листа смородины и вишни, несколько кусочков хрена. Любители острого могут добавить стручок жгучего перца. Засыпаем три столовых ложки соли, укладываем огурцы, заливаем водой и оставляем на 2 дня. Полученный рассол сливаем в кастрюлю и кипятим в течение 5 минут. Ещё горячим заливаем его обратно в банки. Прелесть этого рецепта в том, что стерилизовать банки не нужно.

Консервируем закуски на зиму: к вину, сырам и хрустящему хлебу

Сухое киевское варенье. История и рецепт

Правильное варенье: 10 советов от шеф-повара ресторана русской кухни

Консервируем закуски к вину: варенье из помидоров, грушевый джем с горчицей

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar