Заготавливаем средиземноморские деликатесы: вяленые томаты и сливы

Заготавливаем средиземноморские деликатесы: вяленые томаты и сливы

11653
Уже давно полюбившиеся нам средиземноморские деликатесы — вяленые томаты и сливы — можно свободно купить в супермаркетах. Вот только цена на них бессовестно завышена. Маленькая баночка стоит около трёхсот рублей. Кулинарный блогер Венера Осепчук купила 8 килограммов томатов и слив на эти деньги и накрутила баночек на всю зиму.

Идеальный рецепт вяленых томатов

Уже 6—7 лет я сама закрываю вяленые томаты и за это время вывела для себя идеальный рецепт. Во-первых, они получаются вкусными, а во-вторых — их не нужно хранить в холодильнике. Томаты прекрасно стоят долгое время при комнатной температуре (в тёмном месте). Вот, например, свою последнюю прошлогоднюю баночку вяленых томатов я открыла в июне, она хранилась в чулане вместе со всеми банками-закрутками.

Самое главное правило для длительного хранения — никаких свежих зубчиков чеснока в баночку и веточек розмарина: зацветёт однозначно! А если уж положили, то будьте добры — в холодильник, и то месяца на три, не больше. Если уж хотите ароматизировать, то только сухими травами, например прованскими, орегано, базиликом. Не сыпьте все травы вместе, лучше что-нибудь одно, иначе будет масло масляное. Лично мне больше всего нравится сухой базилик.

Также я пришла к выводу, что всё-таки нужно стерилизовать уже наполненные банки, но если храним томаты в холодильнике — это ни к чему. Не забываем и о крышках.

Помидоры лучше всего брать черри или сливовидные, небольшие и мясистые.

За раз сушу сразу 3 кг помидоров (что уж мелочиться и зря тратить электричество, делать — так делать) на трёх противнях. Из этого количества томатов на выходе получается 5—6 баночек объёмом 165 мл. Советую закрывать в маленькие баночки, чтобы хватило поесть на 1—2 раза.

Противень обязательно застилаем только бумагой для выпечки, никакой фольги, так как от фольги происходит окисление продукта.

Каким маслом заливать — оливковым или подсолнечным? Скажу честно, никакой разницы не почувствовала, делала и так, и так, одинаково вкусно! Единственное, если берёте подсолнечное, то покупайте рафинированное хорошего качества. 

А теперь соберём все знания в один проверенный рецепт, который вы обязательно сможете повторить на своих домашних кухнях. 

Что нужно:

  • томаты черри — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • базилик сушёный — 1 ч. л.;
  • оливковое масло (или растительное) — 150 мл (примерно).

Как делать:

Томаты промыть под проточной водой, вытереть насухо кухонным полотенцем.

Разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вынуть чайной ложкой семена и всю жидкость (сердцевину удаляйте безжалостно, там практически одни семена, нам ненужные, и жидкость, которая не даст хорошо просушиться помидорам).

Противень застелить бумагой для выпечки. Помидоры уложить на противень срезом вверх. Смешать вместе соль, сахар, базилик, посыпать этой смесью томаты.

Поставить противень с черри в холодную духовку, включить сначала нагрев на 150° на 15 минут, затем убавить до 100° и поставить таймер на 4—4,5 часа, сушить до тех пор, пока большая часть сока не испарится и помидоры не будут мягкие на ощупь и совсем плоские на вид.

Через 15 минут запекания обязательно между духовкой и дверкой вставьте ложку, чтобы образовалась маленькая щель, и не убирайте её до конца приготовления.  Это необходимо для выхода пара из духовки.

Горячие вяленые томаты плотно разложить по стерилизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим (но не кипящим!) оливковым маслом, томаты должны быть полностью залиты маслом, банки прикрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз и оставить остывать до следующего дня.

На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д.

Если вы вялите сливовидные томаты, то делаете всё так же, количество специй на килограмм томатов то же, только увеличивается время запекания — это 5—7 часов. Такие томаты у меня вялятся обычно 7 часов.

Как есть и куда использовать вяленые томаты? В салаты со свежей зеленью, пармезаном и заправкой из оливкового масла и бальзамика. Прекрасно дружат вяленые томаты с рукколой, с пастой, птицей, рыбой, мясом. Иногда я добавляю их в тесто, когда пеку хлеб и фокаччу. Почти ни один завтрак не обходится без них — обычно подаю к сваренному всмятку яйцу. А ещё это прекрасная закуска к белому вину. Например, в формате брускетты.

Брускетта с авокадо и вялеными томатами

Что нужно:

  • багет (итальянский хлеб) — 1 шт.;
  • сыр фета — 150 г;
  • творожный сливочный сыр ("Альметте", Buko и т.д.) — 150 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • томаты вяленые;
  • чеснок — 1—2 зубчика;
  • зелень свежая (базилик зелёный, кинза или петрушка);
  • масло оливковое.

Как делать:

Багет нарезать наискосок, положить кусочки хлеба на противень, застеленный бумагой для выпечки. Кусочки хлеба сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться в духовку при 180° на 8 минут.

Хлебу дать остыть и слегка натереть зубчиком чеснока (для аромата и пикантности). Смешать вилкой до однородной массы фету и творожный сливочный сыр.

Авокадо нарезать кубиками, вяленые томаты — кусочками. Каждый кусочек хлеба смазать сырной массой, сверху положить кубики авокадо и вяленые томаты, присыпать зеленью, подавать к белому или розовому вину.

Идеальный рецепт вяленых слив

Принцип приготовления вяленых слив почти такой же, как и у томатов, только меняются специи. Рекомендую вялить чернослив, он более мясистый и плотный. Обязательно к специям добавляем сахар. Если вы всё же решили вялить обычную сезонную сливу, которая растёт на участке, добавьте немного больше сахара, иначе плоды будут кислить.

Слива получается пикантно-карамельной, кисло-сладкой. Она прекрасно сочетается с сырами. Также добавляем её в зелёные салаты, например, руккола + сыр Бри + кедровые орешки + вяленая слива, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим кремом. Очень хорошо подавать вяленую сливу к утке, к индейке, к мясу. Также вкусно запекать птицу и мясо со сливой. Например, слегка отбить филе индейки, посолить, поперчить, смазать с внутренней стороны творожным сливочным сыром, положить вяленую сливу, свернуть рулетом и запечь в духовке. Такой рулет хорош и в горячем виде, и в холодном — как нарезка для бутербродов. А ещё очень вкусно есть сливу просто так, без ничего, запивая вином.

Не выливайте из баночек масло от слив или томатов. Оно отлично подходит для заправки салатов.

Пикантная вяленая слива

Что нужно:

  • чернослив — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • тимьян сухой — 1 ч. л.;
  • розмарин сухой — 1 ч. л.;
  • чеснок-порошок — 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое (растительное) — 150 мл (примерно).

Как делать:

Сливу помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку. Противень застелить бумагой для выпечки, сливу положить срезом вверх. Смешать все специи и сверху посыпать сливу.

Противень со сливой поставить в холодную духовку, включив её на 150°, запекать 15 минут, уменьшить температуру до 100°, вставить ложку между духовкой и духовочной дверцей, чтобы образовалась маленькая щель для выхода пара, и запекать 5—7 часов, время запекания очень условное, всё зависит от размера и сочности сливы.

Готовые сливы плотно разложить по стерилизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим (но не кипящим!) оливковым маслом — сливы должны быть полностью залиты маслом, — банки прикрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз и оставить остывать до следующего дня.

На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д. Я сразу вялю 3 кг сливы за один заход, и получается 6 баночек объёмом 200 мл.

Лайфхаки по консервации от бабушек и мам

Консервируем закуски на зиму: к вину, сырам и хрустящему хлебу

Консервируем закуски к вину: варенье из помидоров, грушевый джем с горчицей

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×