Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
7 октября 2016, 13:30

Ближневосточный полигон: новейшее российское оружие в Сирии

Где бы ни закончились боевые действия, появляются эти люди. В местах, недавно сотрясавшихся от разрывов снарядов и обагрённых кровью солдат, в дело вступают представители спецслужб и военные инженеры. Вся техника, получившая повреждения в бою, ставится на учёт и фотографируется. Все отверстия и повреждения измеряются и описываются. Наиболее интересные экземпляры увозятся для изучения в лабораторных условиях. И в результате всей этой работы получаются целые тома под грифом "секретно", каждый из которых сухо и максимально подробно описывает, что происходит, когда на поле боя встречается "наша" и "их" техника.


Фото: © Министерство обороны Российской Федерации

Генералы всегда готовятся к прошлой войне.

Уинстон Черчилль

В поисках реальной информации

6 октября 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о практическом опыте, который российские войска получают в условиях сирийского конфликта. Он сказал, что "многие современные отечественные образцы вооружения прошли проверку в сложных условиях пустынной местности и в целом показали свою надёжность и эффективность", и, наверное, чуть-чуть слукавил.

Пустынная местность есть и в России, нет ничего экстраординарного в проверке техники в других климатических условиях. Гораздо важнее — проверка в боевых условиях, возможность сравнить с вооружением потенциального противника, прощупать друг друга радарами и получить максимальную обратную связь, которая в условиях лабораторий и заводов станет основой для новых разработок.

Прогулка для "хищника"

Вооружение невозможно создавать в отрыве от реальных боевых действий и понимания уровня достижений противоположной стороны. Идеальный вариант для конструкторов вооружений — проверить качество созданной техники, не вступая в войну с предполагаемым противником. И сделать это где-нибудь в стороне от своей страны. Последние пять лет таким полигоном для многих держав стала Сирия. Начавшаяся в 2011 году гражданская война превратила эту страну в идеальное место для тестирования различных вооружений. Например, именно в Сирии в сентябре 2014 года американцы испытали в боевых действиях F-22 Raptor. Уже к февралю самолёты пятого поколения выполнили более ста боевых заданий против сирийских исламистов. 

Описан один 11-часовой вылет, в котором F-22 наглядно продемонстрировал свою многофункциональность, выполнив ударную задачу, разведав наземные силы противника, наведя на цели другие самолёты и сопроводив бомбардировщики. Это практически тепличная ситуация для проверки — серьёзное ПВО отсутствует, шансов встретить самолёты противника тоже нет. Наверняка каждый пилот после вылета написал гору отчётов, которых бы хватило на целую повесть.

Мало или достаточно

Американские военные очень любят проверять оружие чужими руками (впрочем, остальные страны тоже не прочь провернуть этот финт). Сначала в Сирии засветились тяжёлые противотанковые ракетные комплексы предыдущих поколений BGM-71 ТOW. Именно такой использовался против танков Т-90 российского производства. Всего первая партия ПТУР составила 20 установок. Для более чем 150 000 повстанцев всех мастей от умеренных до запрещённых в России террористов ИГИЛ — это капля в море.  

Лиха беда начало, и недавно появились доказательства, что от американцев сирийской оппозиции перепали и самые современные FGM-148 Javelin. Да, в минимальных количествах, но мы и не ведём речь о том, что это оружие перевесит нужную чашу весов. Нет, это просто тесты в реальных условиях, те испытания, которые больше не провести никак. Не удивлюсь, если окажется, что после отстрела боекомплекта и перед получением следующих "подарков" специально обученные люди долго и вдумчиво интервьюируют полевых командиров и исполнителей. "Оцените по шкале от одного до десяти удобство прицеливания под огнём противника..."

Проверочная работа

Россия тоже не отстаёт в вопросах проверки своих вооружений. После того как Су-24М российских ВКС был сбит турецким истребителем, в Сирию для защиты авиабазы были спешно самолётами Ан-124 "Руслан" доставлены зенитно-ракетные комплексы С-400. А слова представителя минобороны РФ Игоря Конашенкова о том, что "радиус действия (ракет ЗРК С-400) может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов", с лёгкостью могут быть намёком на тестирование совершенно новых ракет. Лайф подробно разбирал работу российских зенитно-ракетных комплексов на территории Сирии в материале "Закрыть небо Сирии: защита наших интересов или ключ к Третьей мировой?"

Уже есть подтверждение и по применению новейших стратегических ракет Х-101 (воздух — поверхность), созданных с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. В версии Х-102 она может нести ядерную боеголовку на дальность в 5500 километров. Российские войска использовали Х-101 c 17 по 20 ноября 2015 года. Запуск производился со стратегических бомбардировщиков Ту-160, работавших с авиабазы в Энгельсе. Была подтверждена реальная дальность полёта, составившая согласно полётному заданию 4500 километров.

Калибровка

Нельзя, говоря о Сирии, ещё раз не вспомнить о новых крылатых ракетах "Калибр", чья заявленная дальность указывалась как 300 километров. Однако убрав третью ступень и чуть-чуть изменив конструкцию, российские инженеры смогли её серьезно увеличить. Прошлой осенью пролетев над Ираном и Ираком прямиком к своей цели в Сирии, "Калибр" преодолел более 1500 километров. Появление более продвинутых конкурентов американскому Tomahawk очень сильно пошатнуло миф о технологическом превосходстве Америки в ракетном вопросе. 

По данным анонимных источников из Минобороны США из 26 российских "Калибров", выпущенных 7 октября 2015 года из акватории Каспийского моря, 4 не долетели, погибнув в сложной гористой местности северо-западного Ирана. Так это или нет — сказать сложно. Так повелось, что не все сообщения министерств обороны во время конфликта, в который они втянуты, одинаково честны.

С другой стороны, если бы США располагали несомненными доказательствами крушения ракет, они бы сообщили о нём не с помощью "анонимного представителя Пентагона". С высокой вероятностью средства высотного и космического наблюдения Вашингтона просто потеряли следы работы ракетных двигателей четырёх "Калибров" — что может быть как признаком их крушения в горной местности, так и проблемами в работе американских систем наблюдения.

Даже если падение было, это неоценимый опыт, который приобрести необходимо сейчас, а не в тот момент, когда на запуск ракеты будет поставлено слишком многое. Те же американцы не получили достаточно информации об использовании Tomahawk, и лишь после второй иракской войны вскрылось, что ракеты, которые должны были убить Кадаффи в его бункере, так и не смогли нанести последнему каких-либо повреждений — они упали в стороне. У наших военных в этот раз возможностей для анализа потенциала своего ракетного оружия было куда больше.

Новинки ВКС

Не случайно в группу наших военно-космических сил попали Су-34 — многофункциональные истребители-бомбардировщики, которые поступили на вооружение только в 2014 году. Они относятся к поколению 4++, а особое расположение радаров (у них есть бортовая РЛС заднего обзора) делает его непохожим ни на один из существующих истребителей-бомбардировщиков. Казалось бы, что мешает провести бомбардировки дома, на родном полигоне и не гонять самолёты за тридевять земель?

Однако не всё так просто, именно использование на чужой территории, рядом с Израилем и Турцией, позволяет конструкторам оценить соответствие заявленных и действительных характеристик радаров. Проверить в боевых условиях работу подвесного универсального контейнера разведки (УКР) "Сыч". И ещё множество вещей, которые не обкатать даже во время учений.

Именно в Сирии Россия показала, что мы начинаем догонять остальной мир и в вопросах беспилотников. Начиная со сборки израильских IAI Searcher под названием "Форпост", мы потихоньку обзаводимся новыми, теперь уже своими разработками. Этим летом даже были испытаны новые модели дронов, оснащённые водородными двигателями. 

Более того, летом даже возникла необычная ситуация, когда воздушную границу Израиля, по всей видимости, нарушил российский беспилотный летательный аппарат. На протяжении всего полёта его вели израильские ПВО, сделав три попытки перехвата. Одна из ракет зенитно-ракетного комплекса MIM-104 Patriot промахнулась, а вторая взорвалась рядом с беспилотником, что не помешало БПЛА продолжить полёт. Вылетевший на перехват истребитель F-16 израильских ПВО также не добился успеха.

Наверняка в условиях сирийской гражданской войны российские ВКС проводят тестирование комплекса СВП-24 "Гефест", который, обладая специальной вычислительной системой, берёт на себя бомбометание. Компьютер, отталкиваясь от позиционирования носителя боеприпаса, физико-технических параметров окружающей среды и самолёта, производит бомбометание неуправляемых фугасных бомб (ФАБ) с очень высокой точностью. Таким образом, эта система позволяет использовать морально устаревшие боеприпасы не хуже чем современные, которые на порядок дороже. Скорее всего, СВП-24 были оснащены Су-25М российских ВКС, и я думаю, что уже скоро мы услышим о результатах испытаний.

Полный список вооружения и сопутствующей техники, который сейчас проверяется в Сирии, не назовёт, наверное, никто, кроме министра обороны. Можно лишь попробовать рассказать о том, что ещё пока что не было озвучено.

Косвенно, о том, что российская группировка может усилиться, можно понять из сообщений турецких шипспоттеров (людей, фотографирующих корабли). Они уже заметили серьёзную российскую активность. Согласно их сообщениям, с 24 по 29 сентября турецкие проливы прошли, направляясь в Тартус (Сирия), четыре больших десантных корабля ВМФ России: 24 сентября — "Георгий Победоносец", 25 сентября — "Николай Фильченков", 27 сентября — "Цезарь Куников" и 29 сентября — "Александр Шабалин". Ранее, 22 сентября, через проливы в Сирию проследовало также транспортное судно "Двиница-50".

Показательный полёт

Понимают российские производители техники и то, что такие показательные выступления — самая лучшая реклама. Ни один даже самый замечательный ролик не станет таким же аргументом к покупке, как недавний выстрел из ПТУР TOW по танку Т-90. Танк просто уехал с того места, где был подбит. Своим ходом! А повреждения оказалось возможным устранить в полевых условиях. Это ли не причина задуматься о покупке российской техники?

Кому война, а кому мать родна, и в раздираемой на части Сирии наверное не осталось рыцарей в белых одеждах, безгрешных и непорочных. Полыхающая уже шесть лет гражданская междоусобица всё ещё не близка к завершению. И как бы цинично это ни звучало, учиться стоит на чужих ошибках, а проверять оружие на внешних конфликтах, чтобы не допустить такого в своей стране. Отрадно, что наше Министерство обороны помнит совет Левши, данный более ста лет назад "Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar