Видео: крымские янтыки
Каждый, кто хоть раз бывал в Крыму, обязательно пробовал местный фастфуд — татарские янтыки. Крымско-татарские янтыки — это нечто среднее между жаренным в масле чебуреком и жаренным на сухой сковороде кутабом. Янтыки же пожарят, как вам захочется — в масле или без, и всегда это будет очень тонкое нежное тесто и начинка по вашему желанию — мясо, сыр или даже помидоры.
Ингредиенты:
- мука — 270 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- тёплое молоко — 150 мл;
- растопленное сливочное масло — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- фарш из говядины (баранины) — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- чёрный перец.
Для подачи:
- топлёное масло;
- зелень кинзы;
- катык.
Способ приготовления:
Смешать в миске тёплое молоко с солью, растопленным сливочным маслом и яйцом. Просеять муку и замешать тесто. Тесто должно получиться гладким и мягким, не сухим и не тугим. Накрыть тесто плёнкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить в нём фарш, добавить к нему мелко нашинкованный лук. Посолить и поперчить по вкусу, всё перемешать.
Из теста сделать 10—12 колобков, каждый из которых раскатать в небольшой круг (диаметром около 20 см). На одну половину круга выложить ровным слоем начинку, чуть отступая от края. Защипать края янтыка.
Сковороду хорошо прогреть. Обжаривать янтыки на сухой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Снимая готовые янтыки, обмазать их растопленным или топлёным маслом при помощи кисти.
Содержит 240 ккал на 100 граммов.
Повар — Зарема Тагирова.