Видео: калитки с сёмгой и картофелем
Калитки — национальное карельское блюдо, открытые пирожки с фигурно залепленным краем и разной начинкой — картошкой, мясом или рыбой. В Карелии и Финляндии калитки очень популярны, их подают на завтрак или полдник в качестве десерта или к бульону вместо хлеба.
Ингредиенты на 6 штук:
- ржаная мука — около 400 г;
- сметана — 250 мл;
- картофельное пюре — 300 г;
- сёмга — 300 г;
- лук зелёный;
- соль — 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
Из сметаны, соли и муки замесить пластичное, мягкое, не прилипающее к рукам и столу тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут. Тесто разделить на 5 одинаковых шариков. Хорошо присыпать поверхность мукой и раскатать тонкие лепёшки. Лучше переложить тесто на лопатку, чтобы калитка с начинкой не порвалась при перекладывании на противень.
В середину калитки выложить картофельное пюре, а сверху — нарезанную на кусочки и посоленную сёмгу. Защипать края, как показано на видео. Выпекать калитки при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Готовые калитки посыпать нарезанным зелёным луком.
Содержит 180 кКал на 100 грамм.