Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта
Post cover

Журналист Гига Хидид — о том, как первая российская интернет-звезда от миллионов просмотров на "Ютубе" и выступлений на шоу у Бибера скатилась до концертов в районных ДК на разогреве у певицы Максим.

Пять лет назад "первооткрыватель" российского "Ютуба" — 15-летний отпрыск состоятельных родителей, занимающихся архитектурным бизнесом, Рома Жёлудь — смущённо отвечал на вопрос Ксении Собчак о своём доходе: "Чуть больше 20 тысяч долларов в месяц". Рекой к Роме текли не только миллионы просмотров, но и сотни тысяч долларов. В том же году смазливый кумир молодёжи выпустил свой первый сингл и отобрал в интернет-голосовании право вести главное музыкальное событие года — премию Муз-ТВ в "Олимпийском" у самого Ивана Урганта. Спустя ещё полгода Жёлудь вновь вышел на сцену спорткомплекса — на этот раз на разогреве у Джастина Бибера перед 16-тысячной армией его фанатов.

Однако меньше чем за пять лет битком заполненный "Олимпийский" сменился районным Домом культуры в богом забытой российской глубинке. Сейчас афиши с именем Ромы Жёлудя украшают автобусные остановки городка Железногорска-Илимского, что в Иркутской области. 28 февраля Жёлудь выступит в ДК "Горняк" вместимостью 450 человек. Примечательно, что в глубинку Жёлудь едет даже не с сольным концертом — он всего лишь поёт на разогреве у давно растерявшей былую популярность певицы МакSим. С аналогичной программой МакSим и Роман выступят в нескольких российских провинциях."Куда пропал Жёлудь?" — весь прошлый год звучал вопрос в кулуарах отечественного шоу-бизнеса. Насколько стремительно интернет-звезда стала желанным гостем всех прайм-таймов, также быстро продюсеры внесли его в так называемые стоп-листы шоубиза. Уже в конце 2013-го некогда лояльный к Роме телеканал Муз-ТВ разорвал отношения с ним и снял его с должности ведущего "Неформат-чарта" после скандала с его загадочным избиением. Тогда Жёлудь потерял не только работу, но и уважение генерального директора канала Армана Давлетярова. Больше Рома не появлялся на красных дорожках премии Муз-ТВ. 

Креативный директор агентства Players Василий Ящук, который сотрудничает с главными ютуберами России, рассказал Лайфу о ряде фатальных ошибок в развитии карьеры Жёлудя, допущенных им и его пиарщиками.

— У Ромы не было чёткого позиционирования: сначала он был интернет-звездой, потом решил заняться музыкой, — пояснил Ящук. — Он забросил YouTube, где был главной российской звездой, обозначив его менее приоритетной сферой по сравнению со стандартными медиа — ТВ, глянцем, радио. Если бы в своё время он сфокусировался именно на Интернете, то из него бы получился Иван Гай. У Жёлудя была хорошая, лояльная аудитория, которая следовала за ним, верила, однако он перестал её развивать, потому что считал, что слава никуда от него не уйдёт.

По мнению экспертов шоубиза, обладая множеством полезных связей, которые свалились на него вместе с миллионами лайков, Рома не смог сохранить и малую их часть. В 2014-м скандалом закончилась дружба Романа с продюсером Яной Рудковской, когда Жёлудь отказался выступать на её премии Kinder Choice Awards за несколько минут до выхода на сцену, фактически сорвав прямой эфир. Рудковская позже признавалась, что этой выходкой Жёлудь окончательно подорвал свою деловую репутацию. Больше продюсер Димы Билана никаких дел с молодым человеком не имела.

 "Просто мальчик не справился с популярностью и был ведомым плохой компанией", — экс-продюсер Ромы Жёлудя Сергей Северинов. 

 

Но самым грандиозным провалом Жёлудя, по мнению коллег по шоубизу, стали антипатриотические высказывания несколько лет назад. На своей страничке в "Твиттере" Жёлудь назвал Россию "днищем", пояснив, что считает лучшим местом для жизни США. Будь в то время актуален ресурс Change.org, петиция с просьбой выслать видеоблогера из страны набрала бы сотни тысяч просмотров.

Для близкого окружения Ромы не было секретом то, что блогер мечтает перебраться на ПМЖ в Штаты. В 2015-м Жёлудь совершает попытку обосноваться в Лос-Анджелесе. Теперь его поклонники видят его в ленте "Инстаграма" уже разъезжающим по Калифорнии на роскошном спорткаре. Жёлудь на этих кадрах похож на полуголого гангстера, с ног до головы забитого татуировками. Обращения к российским поклонникам в соцсетях заменили многозначительные фразы на английском, понять которые даже с гугл-переводчиком весьма сложно, а теорию о новом "загадочном" образе в пух и прах разбили влоги Ромы из Города ангелов, на которых кумир молодёжи закатывает глаза, наполняя свои лёгкие дымом из самодельного бонга. После этого от кумира отказались самые преданные и юные фаны, а в шоубизе заговорили о "плохой компании", в которую слишком рано попал юноша. 

Сейчас главное детище Жёлудя — канал на "Ютубе", некогда считавшийся одним из самых популярных — насчитывает всего 715 тысяч подписчиков и находится на 171-м месте в российском рейтинге. Сейчас продвижением Ромы занимаются случайные люди, о деятельности которых известно мало.

Роме не хватало менеджмента, который бы составил долгосрочную стратегиюсмог придумать новые форматы и вывести его на миллионные показатели, — основатель агентства Players Василий Ящук.

На вопрос "Почему же рядом не оказалось опытного продюсера, который бы пришёл на помощь потерявшему нить с реальностью кумиру молодёжи?" знающие Рому люди тяжело вздыхают, ссылаясь на его "сложный характер" и стремление к самостоятельности.  

Увы, спасением утопающего Рома Жёлудя заняться сейчас желающих нет. Но вернуть часть былой популярности у блогера шанс есть, считает директор агентства Players Василий Ящук, занимающийся раскруткой звёзд Интернета.

— Он снова может стать успешным, если перефокусируется на новый формат и аудиторию, — пояснил Ящук. — Ему снова нужно завоевать 15-летних девочек, которые будут его ядром. Всё это можно осуществить за счёт коллабораций и новых форматов — не стандартных влогов, а новых шоу. YouTube, как и любая медийная деятельность, в какой-то момент становится профдеятельностью, а она подразумевает регулярную и систематическую работу, с которой, к сожалению, пока Рома не справился. 

Выбор редакции

Loading...