Погибло уникальное оборудование. Как и когда в Антарктиде восстановят работу сгоревшей станции "Мирный"

6007

Коллаж LIFE. Фото © Shutterstock

Потерянное из-за пожара здание было единственным местом на всём континенте, где российские учёные наблюдали за космической радиацией и всевозможными процессами в верхних слоях атмосферы.

Это дизель-электроход "Обь". В 1956 году на нём к восточным берегам южного континента прибыла первая советская антарктическая экспедиция. Когда на небольшом полуострове нашли хорошее место для исследовательской станции, то её и сам этот выступ назвали "Мирный" — в честь легендарного корабля одного из первооткрывателей континента — путешественника Михаила Лазарева. Кстати, не менее известная станция "Восток" именуется в честь шлюпа Фаддея Беллинсгаузена.

Много лет эта станция была главной для отечественной антарктической экспедиции. Сейчас у нашей страны в общей сложности девять антарктических станций. И "Мирный" давно уже не самая главная. Но по-прежнему круглогодичная. Когда-то здесь работали две сотни человек — теперь два десятка.

Антарктическая станция "Мирный". Фото © "Википедия"

На этом снимке крайнее слева здание, которое прячется за остальными, и есть Дом радио. А вот оно же на фото, опубликованном вскоре после нештатной ситуации.

Фото © Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Фото © РАЭ ААНИИ

В нём была радиорубка, гидрометеорологическая лаборатория, а ещё два комплекса оборудования, которых в российской Антарктиде больше нет нигде, — кабинет аэрологии и лаборатория стратосферного зондирования космических лучей. Они работали по одному и тому же принципу: на высоту примерно 30–40 километров нужно было запустить радиозонд со специальными датчиками, которые собирали нужную информацию.

В случае аэрологии это температура, влажность, давление, скорость ветра. По космическим лучам, соответственно, поведение заряженных частиц, врезающихся в нашу атмосферу. Частицы эти летят от Солнца (так называемый солнечный ветер) и из галактических глубин. Считается, что из дальнего космоса их к нам приносит, так сказать, взрывной волной после вспышек сверхновых. Они волнуют учёных хотя бы потому, что это убийственная радиация. От неё нас, конечно, спасают атмосфера и магнитное поле планеты, но даже при такой защите эти лучи порой вызывают головную боль, портят оборудование и даже влияют на погоду. К примеру, одно из направлений таких исследований — оценка уровня радиации на высоте полёта авиалайнера.

Это была лаборатория Физического института Российской академии наук, и она работала на станции "Мирный" шесть десятков лет.

Это всё проблемы климата, это наша старейшая станция. Здесь самые длинные ряды данных, поэтому жалко, что некоторые ряды — по верхней атмосфере, по космическим лучам — прервутся, получается, чуть больше, чем на полгода. Конечно, это не очень хорошо

Александр Клепиков

Руководитель Российской антарктической экспедиции, заместитель директора ААНИИ

Как сообщали в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, что-то в Доме радио вспыхнуло мгновенно. По опубликованным данным, случилось это 21 июня 2020 года без двадцати минут девять вечера по станционному времени, в Москве было 16:40. Внутри находилось 11 человек, всех вывели через торцевой вход, никто не пострадал. Здание сгорело полностью, от огня едва удалось спасти соседнюю постройку — кают-компанию. Во время пожара был ураганный ветер — 20–25 метров в секунду, говорится в сообщении.

Кроме того, сгорели все средства связи. Однако, как подчеркнул глава Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков, "Мирный" не отрезан от внешнего мира — в километре от места пожара расположен ещё один комплекс зданий станции.

Интернет вот в этом первом комплексе зданий уже невозможен, и радиосвязь там невозможна. Будет что-то восстановлено, но будут связываться, соответственно, из другой части станции

Александр Клепиков

Руководитель Российской антарктической экспедиции, заместитель директора ААНИИ

Сейчас в Антарктиде зима, рассказал учёный. По его словам, в это время на станции проводят сравнительно немного исследований. В основном они касаются метеорологии и состояния прибрежного льда. Глава экспедиции заверил, что эта научная работа продолжится — правда, несколько усложнится.

В принципе, все основные метеоприборы находятся на метеоплощадке на улице, на открытом воздухе, и там всё осталось. Просто придётся снимать показания вручную и вручную формировать телеграммы синоптические. Так их на компьютере можно было бы делать, а теперь придётся вручную

Александр Клепиков

Руководитель Российской антарктической экспедиции, заместитель директора ААНИИ

А вот с зондированием атмосферы и космической радиацией всё печально. По мнению Клепикова, эти исследования прервутся примерно месяцев на девять.

Возобновятся они в лучшем случае в феврале-марте следующего года, когда к нам придёт наше судно "Академик Трёшников" и привезёт всё необходимое для восстановления аэрологических наблюдений, метеорологии, по космическим лучам. Какое-то время займёт установка этих приборов. Здания не будет, значит, придётся в другом месте устанавливать

Александр Клепиков

Руководитель Российской антарктической экспедиции, заместитель директора ААНИИ

Что могло случиться в Доме радио — глава экспедиции комментировать не стал. По одной из неофициальных версий, сломался масляный обогреватель в метеокабинете.

Самое интересное из мира науки и технологий — в телеграм-канале автора.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1