В двери постучался киберапокалипсис

Коллаж: © L!FE Фото: © EAST NEWS © Image supplied by Capital Pictures/EAST NEWS

42872
Обрушена крупнейшая телекоммуникационная сеть Испании, парализована здравоохранительная система Великобритании, атакованы компьютерные сети МВД России, лихорадит Азию, Южную и Северную Америку, взломаны системы управления железными дорогами Германии. Оказывается, весь наш идеально компьютеризированный мир может закончиться в одночасье. И тут уместно вспомнить, что некоторое время назад из подвалов американских спецслужб было украдено и выложено в открытый доступ огромное количество кибероружия, то есть вирусов, червей и прочей электронной дряни.

Что такое компьютерный вирус для обывателя? Ну, какая-то глупая вымогалка, которая требует 1000 рублей за посещение сомнительных порносайтов или порталов с пиратскими сериалами и кино. Мелочь, от которой можно избавиться с помощью компьютерного "гения", живущего по соседству.

Глобальные атаки — совсем другая история. Наиболее громким использованием кибероружия стала история с атакой вируса на ядерные объекты Ирана, когда США с помощью программного кода практически остановили обогащение урана в стране, не используя при этом ни авианосцев, ни стелс-бомбардировщиков, ни спецназ.

А потом оказалось, что в самих США всё не так уж и гладко. История с потерей АНБ сверхсекретных данных случилась ещё в октябре прошлого года. Тогда неизвестные, а скорее всего, сотрудники самого АНБ, похитили более 50 Тб данных, большая часть которых относилась как раз к американским системам кибервооружений.

В Голливуде с большой любовью относятся к "теоретическим" боевикам, в сюжеты которых заложена одна и та же история: некие злодеи воруют ядерную боеголовку в развалившейся от противоречий России или какой-то бывшей стране СССР. Потом американским героям приходится спасать мир от русской безалаберности. Однако по факту оружие, угроза от которого не меньше, чем от ядерного, оказалось, простите за грубый слог, просрано спецслужбами США.

После того как АНБ просто потеряло не одну ядерную боеголовку, а целый грузовой ж/д состав этих боеголовок, в США, как это нынче принято, тему предпочли заболтать, потом вовсе переключиться на русских хакеров, выбравших Трампа, и как будто бы обо всём забыть.

Допустим, забыли. Вот только не забыли какие-то неведомые хакеры, которые потратили почти полгода на разбор "жемчуга", рассыпанного спецслужбами США. В результате были выбраны нужные инструменты, и мировая инфраструктура оказалась чуть ли не сокрушена.

Только вообразите себе масштабы апокалипсиса: железные дороги Германии, телекоммуникационные сети Испании, здравоохранение Великобритании, МВД России, финансовые системы стран Азии и так далее. Что там будет к завтрашнему утру, и представить себе сложно.

Апокалипсис, как говорят эксперты, только начинается. И, кстати, стоит легко и просто объяснить, почему мы видим только начало.

На днях компания Microsoft с гордостью объявила, что систему Windows 10 на постоянной основе использует уже более 500 млн пользователей. Вроде бы здорово, но это говорит о том, что миллиарды компьютеров работают на Windows 7, Windows XP и ещё более ранних версиях ПО, обновления к которым выходят далеко не так регулярно, как к новейшей Windows 10.

А знаете, где больше всего устаревшего ПО? Правильно, в госорганах и на крупных предприятиях. Для них замена ПО является настолько глобальным и громоздким проектом, что они предпочитают "до упора" обновлять и "подкручивать" старые операционные системы, не совершая глобальной миграции на новые. Это ещё и денег стоит, немаленьких к тому же.

Чтобы вы понимали: большинство банкоматов мира работает на Windows XP, завтра они могут уже не работать. Большинство серверов у телекоммуникационных операторов тоже работает на старых энтерпрайз-версиях Windows, завтра позвонить родителям, может быть, уже не удастся. Или купить билет на электричку, или воспользоваться "Тройкой" и "Подорожником" в метрополитене, купить бутылку воды в вендинг-аппарате и так далее.

Всё только начинается. И не потому, что неуклюжий "русский Иван" просрал ядерную боеголовку, а потому, что ловкий и умный американский супермен сначала просрал боевой программный код, способный свести с ума половину компьютеров мира, а затем никому в мире не дал противоядия от этого оружия, чтобы не раскрывать ещё больше секретов.

Возможно, вопрос ограничения угроз от кибероружия завтра в ООН и не поднимут. Но послезавтра вполне может быть уже поздно, а предвестник апокалипсиса всего лишь дал первый звоночек, и не стоит думать, что это всё не всерьёз или какая-то мелочь. Всё очень и очень серьёзно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!