Деньги, бойкоты и другие проблемы "Евровидения"

Деньги, бойкоты и другие проблемы "Евровидения"

36137

Фото: © East News/Andres Putting/EBU/Polaris

Украина, которая должна провести конкурс "Евровидение" в 2017 году, может не справиться с поставленной задачей даже при финансовой поддержке Европейского вещательного союза.

Украина может не справиться с организацией конкурса "Евровидение" даже при финансовой поддержке Европейского вещательного союза. Об этом пишет Daily Telegraph. Как сообщает автор статьи, выпавшая на долю Украины честь провести "Евровидение" в 2017 году оказалась ей не по карману, о чём свидетельствует отставка гендиректора Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураба Аласании.

Аласания ушёл в отставку в начале ноября, заявив, что легальных процедур расходования бюджетных средств на организацию песенного конкурса "Евровидение" на Украине нет, а платить свободой за это событие — "за пределами добра и зла". 

— Легальных и прозрачных процедур расходования этих бюджетных миллионов в стране не существует. В нашей стране можно безнаказанно распоряжаться даже миллиардами, только если ты принадлежишь к власти или находишься рядом с ней, — цитируют украинские СМИ Аласанию.

— Я никогда не избегал ответственности. Но платить свободой, да ещё не за преступление, а за доброе дело — это за пределами добра и зла. И уж точно за пределами моего понимания ответственности. Это всё — о бюджете "Евровидения", который действующие законы и кодексы (налоговый и бюджетный) не позволяют использовать, — добавил экс-глава НТКУ.

Расходы на подготовку и проведение "Евровидения-2017" решено было сократить почти на 20 миллионов гривен. Изначально планировалось, что Киев затратит на организацию мероприятия 450 миллионов гривен. Однако, согласно распоряжению № 750 от 19 октября, объём средств уменьшен до 430,62 млн гривен.  

По словам Аласании, Украина ни копейки не выделила на проведение международного песенного конкурса. 

— Чтобы всё работало как следует, Кабмин и ВР должны изменить существующие законы. Иначе сейчас мы не можем за 1473 гривны нанять на работу людей. Часть специалистов будут с Запада — шоу-продюсер, дизайн — наш, и так через одного. Их мы ищем по всему миру. Любой из них, кто выставляет цену в 12—15 тысяч евро в месяц за свои услуги, выходит за пределы тендерных предложений. И мы не можем даже подписать с ними меморандум, не говоря о контракте. Я не имею на это права, — пояснил Аласания.

Вопросы поиска средств на проведение конкурса начали возникать сразу после того, как стало известно, что его получила право проводить Украина. Так, в мае глава Минфина Александр Данилюк допустил, что Киев может передать право на проведение "Евровидения-2017" другой стране из-за слишком высокой стоимости проведения этого конкурса.

— В силу специфики своей работы я должен думать о бюджете. Я призываю трезво оценить возможности и выгоды "Евровидения" и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным. Один миллиард гривен — это огромная сумма. В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса. Например, Франция в 1960 году передала его Британии, — отметил чиновник. 

В сентябре разразился новый скандал. Глава Министерства культуры Украины Евгений Нищук на пресс-конференции заявил, что российские исполнители не смогут принять участия в конкурсе, если они включены в чёрный список деятелей культуры, "угрожающих национальной безопасности". 

— Те люди, которые в любой стране, не только на Украине, попадают под санкции по тем или иным причинам соответствующих органов, не Минкульта, а Службы безопасности Украины, они невъездные. То есть они будут знать наперёд, что этот человек попадает под санкции. Зачем ему тогда принимать участие в отборе? — заявил Нищук.

В чёрный список входят Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Александр Розенбаум, Валерия, Николай Расторгуев, Григорий Лепс, Юлия Чичерина, Сергей Пенкин и другие артисты. 

В ответ на это первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, певец Иосиф Кобзон заявил, что Россия не должна принимать участие в "Евровидении" из-за русофобских настроений на Западе.

 Мне задают вопрос: правильно ли, что Россия будет принимать участие в "Евровидении"? Конечно, неправильно, как можно врагам России петь песни, как можно подставлять наших исполнителей под угрозу общего антироссийского ликования? — сказал Кобзон.

Однако 31 октября Россия подтвердила своё участие в "Евровидении-2017", которое пройдёт в Киеве 9, 11 и 13 мая.

Ранее в СМИ сообщали также о конфликте между церковью и застройщиками, работающими вокруг Патриаршего собора Украинской греко-католической церкви. Работы строителей направлены на расширение находящегося рядом с храмом Международного выставочного центра, который планируют сделать главной площадкой следующего конкурса "Евровидение".

Как пишут украинские СМИ, суть конфликта между церковью и подрядчиками заключается в том, что первых категорически не устраивает высота застройки и близость работ к храму. В результате споров стройка может затянуться, и "Евровидение" попросту будет негде проводить.

Ситуация осложняется за счёт того, что глава украинской церкви Святослав Шевчук во время своей поездки в Ватикан поднял там вопрос о ситуации вокруг стройки около Патриаршего собора. Ватиканские чины встали на защиту киевских прихожан. Из-за вмешательства Ватикана церковь стала вести себя более решительно: судиться с застройщиками наравне с местной общиной и собирать подписи против стройки.

Работники УГКЦ уверяют, что в Ватикан целенаправленно никто не жаловался. Тем не менее, предполагают они, о проблеме вокруг стройки там уже знают.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!