Праздничный стол на еврейский Новый год: традиции и рецепты

Праздничный стол на еврейский Новый год: традиции и рецепты

Фото: © Shutterstock

7033
Сегодня евреи всего мира отмечают Новый 5777 год! На иврите он называется Рош а-Шана (голова / начало года). Вообще у евреев несколько раз в году принято отмечать Новый год, но этот самый главный. Ортодоксальные евреи празднуют его в течение двух дней. На Рош а-Шана принято желать друг другу хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka). Пожелаем и мы, чтобы следующий год стал сладким и вкусным. А что же едят евреи за праздничным столом?

В иудаизме праздники и еда так тесно переплетены, что уже давно выведена чёткая формула меню. Причём стоит заметить, что у ашкеназов (европейских евреев) и сефардов (евреев восточных) формулы эти отличаются. Но это и неудивительно, ведь евреи были бы не евреями, если бы не имели на всё своё собственное мнение. Хотя нет, я вас немного обманываю, едят все практически одно и то же, но вот способ приготовления... Тут уж они непримиримы!

И если вам встретится марокканский юноша, за обе щёки уплетающий гефилте-фиш на обеде у своей ашкеназской тёщи, то знайте — вот она настоящая любовь! Потому что только она способна смыкать его челюсти и тщательно пережевывать этот гефильте, будь он не ладен, фиш. Ведь ни одной еврейской маме, родившейся в странах Магриба, не придёт в голову готовить для своих домашних блюдо из вязкого рыбного фарша, где из всех специй только соль и немного перца, когда есть чудесный рецепт рыбы по-мароккански со жгучим перцем, ароматным шафраном и ярко-оранжевой куркумой. Хотя на Рош а-Шана нельзя употреблять в пищу острые приправы, иначе можно отпугнуть сладость нового года, поэтому ради праздника восточные хозяйки вынуждены себя сдерживать.

Но мы отвлеклись. Итак, что обязательно стоит на столе в каждом доме?

Тут надо сказать, что все праздничные еврейские трапезы наполнены глубоким смыслом и каждый из продуктов имеет свою историю. И, конечно же, Рош а-Шана, как один из главных еврейских праздников, не стал исключением. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и солёные блюда в этот день убирают подальше.

Давайте посмотрим на наш воображаемый праздничный стол, где уже до прихода гостей сервируют блюда-символы ("симаним"), которые обязательно нужно попробовать в течение праздничного застолья, произнеся над ними короткую молитву-пожелание.

Сладкая круглая хала с изюмом. Она должна быть обязательно круглой, потому что символизирует цикличность времён года, а с изюмом, потому что это придаёт дополнительную сладость.

Мёд. Он — символ достатка и сладкой жизни, о которой мы так мечтаем и к которой так стремимся.

Яблоки. Это плоды древ Создателя. Дольку яблока обмакивают в мёд и едят до начала трапезы, произнося хвалу ко Всевышнему и просьбу о сладком хорошем годе. Яблоки в меду являются традиционной едой для этого праздника.

Гранат. Ещё один фрукт на праздничном столе и один из символов Израиля. Евреи считают, что гранат содержит 613 зёрнышек. Именно столько заповедей должен соблюдать богопослушный иудей.

Цимес. Сладкая морковь, сахар учений Создателя.

Рыба. А вернее голова рыбы. Её присутствие на столе обязательно. Она символизирует мудрость. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: "Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)".

В качестве рыбного блюда для праздничного стола у сефардов принято готовить целую рыбу, у ашкеназов — гефилте-фиш ("фаршированная рыба"). Вообще рыба в еврейской кухне символизирует так много, что не съесть её в праздник — просто преступление!

Кстати, большинство сефардов для исполнения заповеди используют не рыбью голову, а голову зарезанного накануне барана. Сам баран при этом готовится со сладким соусом, сухофруктами и прочими сладостями, чтобы основное праздничное блюдо уже наверняка привлекло бы в дом всё только самое хорошее, что может дать Всевышний в новом году.

Финики, или тамар — по своему звучанию напоминает ивритское слово "там", что в переводе значит "финиш, конец". Этот продукт символизирует пожелание сделать так, чтобы нашим завистникам и врагам пришёл конец. В некоторых общинах финики заменяют чесноком (по-арабски — "тум"). Кстати, финики относятся к семи плодам Израиля, упоминающимся в Торе: пшеница, ячмень, виноградная лоза, инжир (смоковница), гранат, оливковое дерево и финиковая пальма (потому что именно финиковый, а не пчелиный мёд имеется в виду в приведённом ниже отрывке). "Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе; землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатов, землю масличных деревьев и мёда; землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чём" (книга "Дварим", 8, 7—9).

Блюда из моркови, свёклы и других плодов и овощей, названия которых на иврите, идише или других языках ассоциируются с добрыми событиями.

Найдутся многие, которые добавят в этот список ещё массу продуктов-символов Нового года и будут правы. Мы же выделили основные. Главное, чтобы у всех, независимо от вероисповедания, этот год был хорошим!

Цимес

Одним из традиционных еврейских блюд является цимес. Изначально, как и многие популярные сейчас блюда еврейской кухни, он был придуман бедняками как единственный доступный вариант сладостей. За столетия цимес сильно изменился, в него стали добавлять и сухофрукты, и экзотические фрукты. И даже мясо в сладком соусе с фруктами тоже теперь называют цимесом.

Мы возьмём классический вариант современной кухни. Обратите внимание, что цимес может быть как десертным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.

  • 500 г моркови (для суперкрасивой подачи можно взять беби-морковь), нарезанной кружочками не тоньше 0,5 см;
  • примерно по 150 г кураги и чернослива;
  • полстакана изюма;
  • 3 ст. ложки сахара (можно чуть меньше);
  • 3 ст. ложки мёда;
  • палочка корицы.

 

Отварите морковь на водяной бане до состояния мягкости (не разваривайте!). В сотейнике растопите мёд с сахаром, добавьте туда морковь и тушите на маленьком огне минут 5—7. Добавьте предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. Протушите ещё минут 10, периодически помешивая, чтобы фрукты пропитались ароматом. Подавать к столу тёплым.

Праздничная баранина

Одно из самых простых в приготовлении, но очень красивое при подаче блюдо.

  • баранья шея (попросите мясника нарубить её);
  • сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм (количество по вкусу);
  • репчатый лук, по весу примерно ½ от веса мяса;
  • соль, перец.

 

Лук режем некрупно, примерно как на салат. Сухофрукты можно предварительно не замачивать. В толстостенный казан начинаем выкладывать слоями лук, фрукты и мясо. Внимание! Никакую жидкость добавлять не нужно. Плотно закрываем казан и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Затем уменьшаем температуру до 140 градусов, забываем про мясо минимум на пять часов. Подавать с рассыпчатым рисом, в который можно добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки.

Shana tova v metuka!

Пельмени, скоблянка и другие рецепты Южного Урала

Кухня регионов России: татарские блюда и кулинарные традиции

Праздничный стол на Курбан-байрам: блюда и обычаи

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×