Маркин: Иван Грозный мне импонирует

Маркин: Иван Грозный мне импонирует

4387

Фото: © L!FE / Владимир Суворов

При этом Владимир Маркин уверен, что подходить к вопросу об установке памятников нужно аккуратно.

Первый заместитель гендиректора "Русгидро" Владимир Маркин признался Лайфу, что Иван Грозный, памятник которому сегодня установили в Орле, ему вполне симпатичен.

 Об Иване Грозном много говорят, мне он тоже импонирует. Насчёт памятников: считаю, этот вопрос должен решать народ. Общим голосованием, референдумом, опросом населения. Считают, что тот или иной деятель сделал для региона значимое — почему не ставить? — заметил Маркин.

При этом он заметил, что к таким вопросам нужно подходить аккуратно.

 Борьба с памятниками — тут тоже не надо в крайности кидаться, или боремся с памятниками, как сейчас на Украине, чем мы занимались в начале 90-х годов, или лихорадочно начинаем их ставить. Таблички вешать. Тут тоже нужно взвешенно этим заниматься, пояснил Владимир Маркин.

Он уверен, что не было никакой необходимости сносить памятники Сталину, поскольку отказываться от своей истории и переписывать её неправильно.

 Нельзя отказываться от своей истории, какая бы она горькая, солёная, сладкая не была. Здесь зачеркнём, подрисуем — никогда не будет будущего. Помните, говорили, "страна с непредсказуемым прошлым"? Мы каждый раз переписывали историю, заключил Маркин.

Сегодня в Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному. Губернатор Орловской области Вадим Потомский рассказал Лайфу, что монумент установлен на средства меценатов и обошёлся благотворителям в несколько миллионов рублей. Глава региона напомнил, что Иван Грозный считается основателем Орла. При этом, как заявил Лайфу бывший депутат городского парламента, жители готовят акции против памятника. При этом по итогам опроса, который провели в местном филиале РАНХиГС, большая часть жителей города поддержала установку монумента. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×