Ради любви — под нож хирурга: какие испытания ждут мужчину, меняющего пол

Ради любви — под нож хирурга: какие испытания ждут мужчину, меняющего пол

3522

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Доктор медицинских наук Михаил Сокольщик рассказал, как проводят непростую многоэтапную операцию.

25-летний уроженец дагестанского села Адам А., чтобы быть со своим возлюбленным, решился на операцию по смене пола. Теперь её зовут Раина, однако женщине приходится скрываться от односельчан. Угрожают расправой и врачам клиники. Лайф поговорил с хирургом, проводящим операции по смене пола, и узнал, что приходится переживать на операционном столе мужчине, решившемуся стать женщиной. 

А. МИТНОВИЦКАЯ: У нас на связи профессор, доктор медицинских наук, микрохирург Михаил Сокольщик. Когда журналисты пишут, что человек сменил пол, это значит, что ему действительно что-то отрезали и перерезали?

М. СОКОЛЬЩИК: Можно сменить паспортный пол, это надо обращаться в загс, Минюст, если отказывают — суд. Если человек приступает к гормональной коррекции, хирургическим операциям, то имеется и завершение цикла, после которого человек и внешне становится похож на представителя противоположного пола.

М.А.: То есть не просто чего-то отчикать, пить гормоны, на внутреннем уровне превращаться в женщину?

М.С.: Я бы сказал, что ваше замечание на тему отчикать довольно небрежно. Это серьёзная хирургия. Давайте уточним терминологию. Часто это многоэтапная операция.

М.А.: Насколько мужчина может превратиться в женщину?

М.С.: Генетически он не превращается в женщину, как имел ХY, так ХY и остаётся, но внешние черты приобретают женский тип, меняются наружные половые органы, формируется вагина, если речь идёт о трансформации мужчины в женщину, протезируются молочные железы, убирается перстневидный хрящ, кадык, можно выполнить ряд феминизирующих операций на лице, чтобы оно приобрело более женственные черты.

А.М.: А родить эта женщина не сможет?

М.С.: Конечно, родить не может, но можно заморозить гонады и использовать его сперматозоиды для искусственного оплодотворения, может быть генетическим родителем. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!