Чихать на всё. Как избавиться от аллергии навсегда

Чихать на всё. Как избавиться от аллергии навсегда

Фото: © Shutterstock.com

12963

Пик сезонной аллергии в Центральной России — с 28 апреля по 10 мая. Так что для кого-то майские праздники — это действительно праздники, а для кого-то — повод плакать, чихать и сморкаться. Лайф — о том, почему аллергия такая жестокая и как с ней бороться.

Придуманные враги

В организме человека, который страдает аллергией, происходит постоянный выброс гистамина. Это вещество, которое в норме борется с вредными веществами, попавшими в организм, — так оно спасает человека от воспалений.

При аллергии же тело "ошибается" и принимает за опасных врагов вполне безобидные вещества. Например, пыльцу или шерсть кошки. Выброс гистамина вызывает раздражение, отёк слизистой — и проявляется в виде насморка, зуда, одышки, сыпи и т.д.

<p></p>

Частички пыльцы или пыли проникают в организм через нос, рот, глаза и оседают на слизистых. Там в благоприятной для них влажной среде они разбухают и всасываются в кровь.

При пищевой аллергии продукт-аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт. Там он вступает во взаимодействие с иммунными клетками соединительной ткани.

В обоих случаях запускается сложный химический процесс, который провоцирует выброс гистамина, — и начинается аллергия.

— Аллергия — многофакторное заболевание, как, например, и рак, — говорит аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева. — Почему один человек живёт в деревне, питается клубникой с грядки и умирает от рака в 50 лет, а другой живёт до 100 лет в центре Москвы, питаясь консервами и булочками? К сожалению, современная медицина не может ответить на этот вопрос.

Врачи лишь говорят о факторах риска. В первую очередь это наследственность. Если аллергия есть у одного родителя, вероятность, что она будет и у ребёнка, 30–50%. А если у обоих родителей — 60–75%.

Также серьёзную роль играет общее число химии, которую человек ежедневно ест, пьёт, трогает. Влияют и плохая экология, и стрессы. Известно, что городские жители страдают аллергией на 30% чаще сельских.

При этом, как выяснили российские учёные, пыльца у автострад — самая опасная для аллергиков. Она содержит тяжёлые металлы, в том числе ртуть и свинец. Когда люди её вдыхают, вредные вещества могут повредить дыхательные пути и органы пищеварения.

<p></p>

Аллергия может проявляться по-разному у разных людей. Из-за пыльцы вишни один аллергик начинает кашлять, у другого появляется насморк. Просто у первого наиболее уязвимы лёгкие, у второго — нос. Важно также, сколько вокруг аллергенов.

— Если из-за одной цветущей берёзы у пациента просто начнут чесаться глаза, то, когда он отправится в берёзовую рощу, у него может появиться отёк слизистых или даже бронхиальная астма, — говорит Дмитрий Якубов.

Это лечится

Некоторые виды аллергии (прежде всего на пыльцу и на домашнюю пыль) успешно лечатся с помощью лекарств. Для этого нужно в лаборатории определить, на какой именно аллерген вы реагируете. Лечение заключается в том, что маленькие дозы аллергенов несколько месяцев либо капают под язык, либо вводят с помощью инъекций. Постепенно организм становится устойчивым к этим веществам и не реагирует даже тогда, когда вокруг их становится гораздо больше.

— Около 50% пациентов полностью излечиваются от аллергии после прохождения курса, ещё более 40% забывают об аллергии на продолжительное время, — рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко.

<p></p>

Но такая терапия не помогает при пищевой аллергии. Как говорят врачи, для неё вообще нет универсального способа лечения. Лучше просто не есть тот продукт, который вы не переносите.

Сложность заключается в том, что некоторые продукты содержат гистамин. Если в работе пищеварительной системы есть нарушения, они могут вызывать реакцию, похожую на аллергию (врачи называют это ложной аллергией). Обычно это продукты с длительным сроком хранения — алкогольные напитки, сыры, копчёное мясо, рыбные консервы. Также много гистамина в кофе, какао, мандаринах, киви, бананах, клубнике, ананасах.

Ложная аллергия

Врачи утверждают: в 40% случаев аллергия оказывается ложной. Похожие на аллергические симптомы — заложенность носа, насморк, кашель, головная боль, высыпания на коже — могут появиться как реакция организма на нелюбимое дело или неприятных людей. Таким образом, аллергия на работу — это не шутка.

— Пациенты думают, что у них аллергия на пыльцу, тополиный пух, какие-то овощи и фрукты. Но аллергические пробы на эти вещества оказываются отрицательными, — рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Но бывает и наоборот: люди страдают аллергией и принимают её за что-то другое. Как рассказал Владимир Болибок, часто у его пациентов ранней весной появляется насморк или закладывает нос. Они думают, что простужены. Однако на самом деле так проявляется аллергия на цветение берёзы, ольхи, вербы. Аналогичные симптомы у аллергии на тополиный пух, травы, злаковые культуры.

<p></p>

Аллергия, по сути, может быть на что угодно. Например, 19-летняя британка Эшли Фишер два года не выходила из дома, потому что у неё гиперчувствительность к запаху пищи. Это в любой момент может обернуться для неё анафилактическим шоком (сильная аллергическая реакция, когда человеку трудно дышать и он может умереть).

Из-за хронического насморка может развиться синусит (воспаление слизистой оболочки носа). Поэтому непролеченная аллергия — совсем не безобидная вещь. Случается, что у человека так часто бывает понос, что он уже мало обращает на это внимания. Так может проявляться аллергия на продукты питания. Человек годами может есть орехи или клубнику и не понимать, что его организм не переносит этих продуктов.

Как рассказал Владимир Болибок, такое насилие над организмом рано или поздно может спровоцировать панкреатит — воспаление поджелудочной железы. По словам врача, обычно аллергия бывает на сезонные продукты — клубнику, крыжовник, смородину. Реже — на морепродукты или на молочные продукты.

Многие женщины думают, что у них проблемная кожа, покупают кремы и мази от прыщей. На самом деле так может проявляться аллергия на косметику.

<p></p>

— Косметика — это просто бич для женщин-аллергиков. Она ведь находится на лице круглые сутки и вызывает множество реакций, — отметил Владимир Болибок. — Также у многих проявляется аллергия на бижутерию. Сплавы никеля и алюминия, которые в ней содержатся, могут быть очень токсичны.

Учёные выяснили, что больше половины детей-аллергиков остаются без правильного диагноза.

— Бронхиальную астму, аллергический ринит у детей часто принимают за затяжную простуду, — рассказал аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев. — Таких пациентов относят к группе "часто болеющие дети". Дерматит у подростков часто принимают за возрастные прыщи и лечат очищающими лосьонами.

Эпидемия XXI века

Ещё 30–50 лет назад мало кто знал, что такое аллергия. Она была редким заболеванием. Но уже к концу ХХ века число заболевших начало резко увеличиваться. По данным ВОЗ, сейчас у 30% людей есть какие-то аллергические заболевания. По данным Института иммунологии, в России аллергия есть у каждого третьего взрослого жителя и каждого четвёртого ребёнка. Один из 12 жителей России страдает бронхиальной астмой — одним из самых опасных видов аллергии.

<p></p>

Почему аллергия стала болезнью XXI века? Учёные спорят. Две самые распространённые версии — тотальная химизация нашей жизни и чрезмерная гигиена. Химические вещества используют повсеместно: в быту, в продуктах, при уборке улиц. Природа не ожидала, что человек будет взаимодействовать с таким числом химикатов.

Также она не готовила человека к жизни в чистой квартире. Если вокруг вредные бактерии, иммунная система "занимается делом", а когда их вокруг нет, то иммунитет ищет, на чём поупражняться. Вот и придумывает себе врагов: кошачья шерсть, бытовая пыль.

Чихать на аллергию

Врачи советуют не запускать аллергию. По словам аллерголога-онкоиммунолога Даниила Щепеляева, если бронхиальную астму не лечить, она может развиться в острую дыхательную недостаточность, пневмоторакс (скопление воздуха или газов в лёгких), эмфизему лёгких (патологическое их расширение), в редких случаях — туберкулёз.

<p></p>

— Запущенный ринит выльется в хроническое воспаление придатков носа и нагноение, — говорит врач. — Если не лечить дерматит, на коже останутся непроходящие шрамы, в редких случаях может быть сепсис (заражение крови).

Запущенная аллергия может даже изменить характер ребёнка. Учёные провели исследование и пришли к выводу, что бронхиальная астма и пищевая аллергия могут сформировать у ребёнка такие качества характера, как пассивность и конформизм. Дети с аллергией чаще чувствуют усталость и тревогу.

Определить, почему у организма возникают аллергические реакции, помогут специальные тесты.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×