Как я ловил покемонов в Кремле

Как я ловил покемонов в Кремле

32683

Фото: Егор Беликов/L!FE

Корреспондент Лайфа потратил рабочий день на ловлю покемонов в разных культурных местах Москвы: в Кремле, Пушкинском музее и у храма Христа Спасителя.

Привет, меня зовут Егор Беликов, и я покемастер 7-го уровня из команды "Мистик". Играть начал четыре дня назад, но уже знаю наизусть все ПокеСтопы и башни в районе, где живу. Я нашёл 22 разных вида покемонов: живущих в воде и под землёй, летающих, призрачных. При этом я никогда в жизни до этого не играл ни во что, связанное со вселенной Pokemon.

Притягательность игры Pokemon Gо, о которой все говорят, проста. Действие происходит не в виртуальном мире, который существует только на экране, а отчасти в нашем. Такой приём называется augmented reality — "дополненная реальность". Чтобы увидеть несуществующих пикачу и сквиртлов, нужно найти их на карте, а затем поймать объективом камеры в специальный мячик покебол.

Кроме того, игра использует навигационный датчик смартфона, чтобы определить, где сейчас на карте мира находится нарисованный персонаж. Иначе говоря, невозможно сдвинуться с места в Pokemon Go, если не ходить в реальности с телефоном в руке.

Покемоны, японские выдуманные существа с паранормальными боевыми способностями, могут водиться везде. Они появляются на карте случайно, но на их появление влияет локация. Рядом с реками и прудами чаще появляются водяные покемоны, недалеко от значимых достопримечательностей — редкие монстрики. А в обычном "спальнике" несчастный игрок будет собирать одних воробьёв (пиджи) и крыс (раттата). Поэтому Pokemon Go буквально заставляет покемастера выбираться из привычного квартала и гулять по городу, пока не разрядится и телефон, и портативный аккумулятор.

Игра пока что не вышла официально в России, поэтому игроков на карте не так много. Конкуренции почти никакой: можно захватить много башен, где покемоны становятся сильнее. Ловить монстриков лучше в центре: здесь и река, и много достопримечательностей, поэтому редкие покемоны попадаются значительно чаще: можно поймать даже редчайшего аэродактиля.

Некоторые стесняются играть в Pokemon Go в людных местах: всё-таки поведение покемастеров выглядит странно. С другой стороны, по опыту нескольких дней игры могу заверить, что москвичи привыкли уже ко всему, а гости столицы стараются ничему не удивляться.

Вот, например, вокруг Кремля, как всегда, толпы иностранных туристов, в основном китайцев. Но много и людей из провинции, которые приехали повидать Москву. Их не смущает человек, который пытается поймать нарисованного покемона в Александровском саду: главное — сфотографироваться на фоне достопримечательности. Китайцы же с одинаковым любопытством фотографируют всё: и Кремль, и москвичей, и игроков в Pokemon Go. 

Единственный, кто оказался недоволен мной на территории Кремля, — полицейский (они тут дежурят на каждом углу). Он увидел, как я ловлю толстячка по имени драузи, каюсь, на проезжей части, и прогнал меня к Царь-колоколу, чтобы правительственный "мерседес" смог проехать.

Вообще Pokemon Go в Америке действительно привёл нескольких незадачливых игроков к неприятным последствиям. Люди падают в канавы и ломают ноги, несчастных покемастеров грабят в отдалённых местах: об этом пишут все мировые СМИ. С другой стороны, игру обвинить не в чем. При каждом запуске она предупреждает: "Будьте всё время начеку, следите за окружающей обстановкой".

Тем временем Красную площадь снова перегородили какие-то военные. Но это не мешает мне сфотографировать на фоне всем известной стены радостного покемона. Нарисованные монстры оказываются лучшими спутниками на экскурсиях по городу: их можно фотографировать на фоне любой достопримечательности, достаточно лишь выбрать правильный ракурс.

На месте, где убили Бориса Немцова, как всегда, стоят цветы и портреты покойного. Там же попадается покемон-краб крэбби. Многие могут возмутиться: "на месте убийства играют в каких-то покемонов, ничего святого". Но настоящих игроков вряд ли это остановит. В США скандал на тему этики уже разразился: покемона коффинга игроки нашли в вашингтонском Мемориальном музее холокоста, да ещё в зале, посвящённом погибшим в газовых камерах евреям. Но Nintendo пообещали удалять покемонов из зданий и локаций по жалобам владельцев.

Рядом с храмом Христа Спасителя находится башня для тренировки покемонов, уже кем-то захваченная. Православные активисты забеспокоились, ведь церкви в опасности: хипстеры придут туда ловить редких покемонов. В мире Pokemon Go храм — всего лишь точка на карте, ПокеСтоп, на котором можно найти покеболы и другие ресурсы. 

Даже в Пушкинском музее, где проходит сейчас выставка Льва Бакста, никто не смотрит на меня странно. В некоторых залах запрещено пользоваться телефонами, но в целом эксперимент показал, что ловить покемонов можно хоть на улице, хоть в музеях, хоть в Кремле. Получается, что такая геолокационная игра — это важный стимул: мало того что играть весело, так это ещё и повод прогуляться по городу, в котором живёшь, но который так мало видишь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×