Forbes признал вирус Petya более опасным, чем WannaCry

Forbes признал вирус Petya более опасным, чем WannaCry

9007
Новая разработка хакеров способна пробивать защиту даже таких новейших операционных систем, как Windows 10.

Обозреватель журнала Forbes Томас Фокс-Брюстер считает, что вирус-вымогатель Petya, который стоит за масштабной кибератакой в России, Украине, Индии и некоторых странах Евросоюза, оказался намного мощнее своего предшественника под названием WannaCry.

<p></p>

По словам экспертов, новая модификация вируса с лёгкостью пробивает защиту новейших операционных систем, таких как Windows 10, тогда как WannaCry внедрялся в более старые версии.

Кроме того, по словам Фокса-Брюстера, эту хакерскую разработку было бы корректнее называть NotPetya либо Petya 2.0., поскольку с первичной модификацией этого вируса специалисты уже были знакомы ранее и имели представление о путях его распространения и приёмах оказания "скорой помощи" для заражённых сетей.

Но здесь — другое, говорят специалисты.

Вирус, с которым мы имеем дело сегодня, использует для распространения другие пути, нежели уязвимость в сетевом протоколе Windows (SMB). Управляется он удалённо — с помощью программы PsExec: в этом случае, если администратор заражённого компьютера имеет доступ к сети, вирус проникнет в каждый компьютер.

Напомним, масштабная кибератака во вторник заблокировала работу сразу нескольких украинских банков, транспортных объектов, метрополитена и даже кабмина страны.

Среди крупных российских компаний, пострадавших от вируса, — "Роснефть", "Башнефть-добыча" и НПЗ "Башнефти".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!