"Бердыев тренерище, стал бы легендой "Спартака". Червиченко о красно-белых муках

"Бердыев тренерище, стал бы легендой "Спартака". Червиченко о красно-белых муках

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Михаил Докудовский/Сергей Пивоваров/ Скриншот кадра видео © КультТура

3663
Экс-владелец "Спартака" Андрей Червиченко, с которым легендарный футбольный клуб взял свой последний на данный момент титул — Кубок России — 2003, — объяснил Лайфу, почему красно-белые проиграли уже 40 турниров подряд.

В защите как был проходной двор — так и остался

— Вчера "Спартак", уступив "СКА-Хабаровску" (0:1 в 1/16 финала Кубка России), в очередной раз лишился возможности выиграть трофей. В 40-й раз подряд...

— Уже 40 турниров? Ничего себе юбилей! Даже не думал, что серия такая продолжительная. 

— У вас есть объяснение этой чёрной серии? Вроде и с финансами всё в порядке, и состав неплохой, и тренеры за последние годы в команду приходили известные... Может, банальное невезение?

— Ну, на невезение "Спартаку" точно грех жаловаться. Так, как везёт красно-белым, — наверное, не везёт больше никому. Поэтому в Хабаровске всего лишь случилось то, что должно было случиться неделей ранее в Оренбурге. Или даже ещё раньше. Слова "невезение" и "Спартак" вообще нельзя ставить рядом.

Ну, а если откровенно говорить о матче на Дальнем Востоке... Я не увидел, чтобы "Спартак" приложил для победы хоть какие-то усилия.

Сейчас много разговоров о Массимо Каррере. Мол, команда при нём прогрессирует, вышла на новый уровень... Я не понимаю, о каком прогрессе вообще идёт речь! Итальянца брали в "Спартак" прежде всего для того, чтобы усилить защиту. Однако нынешняя оборона команды — точно такой же проходной двор, какой был и год, и пять лет назад.

Да, в нападении у "Спартака" — отличный набор по персоналиям. Но, видимо, из-за долгого перелёта и разницы в часовых поясах они в игре против "СКА-Хабаровска" так и не смогли проснуться. А спартаковская молодёжь, на которую все так рассчитывают, — тот же Давыдов, например — вообще ничего не показала. Так что вылет из Кубка России абсолютно закономерен.

Поэтому давайте повременим с дифирамбами в адрес Карреры и "нового "Спартака". Какие-то выводы относительно работы этого специалиста можно будет делать не раньше чем в конце октября.

 

— На ваш взгляд, имело смысл лететь в Хабаровск почти боевым составом — и при этом того же Промеса, лучшего игрока команды на данный момент, выпускать только во втором тайме? Наверняка он от перелёта больше устал, чем от пребывания на поле...

— Когда клубы говорят о том, что Кубок России для них не важен, — чаще всего они лукавят. Ну а в случае со "Спартаком" это лукавство в квадрате, если не в кубе. Да, для тех же ЦСКА или "Ростова" с учётом их загруженности в Лиге чемпионов национальный кубок — действительно второстепенный турнир. А "Спартаку" для каких-таких тайных целей беречь силы игроков? В еврокубках команда не участвует...

Вы совершенно правы: тащить игроков через всю страну и мариновать их на скамейке — абсолютно непонятное решение. Думаю, здесь имела место традиционная русская ставка на авось. Эдакое шапкозакидательство — дескать, и малой кровью справимся. И, как обычно, нарвались на неприятности. В принципе, это уже никого не удивляет.

До Нового года Карреру точно не уволят

— В Интернете пользуются бешеной популярностью комиксы под названием "Жизненный цикл "Спартака"...

— (Смеётся.) Да, я тоже такие картинки видел. Всё действительно пока развивается по сценарию, многократно опробованному в предыдущие годы. Несколько побед на старте чемпионата, ура-ура новому тренеру... Потом — проигрыш в Кубке России какой-нибудь слабенькой команде, и наставник сразу же перестаёт быть "спасителем".

— И всё-таки, на ваш взгляд, этот "Спартак" способен бороться за чемпионство?

— Думаю, Карреру в любом случае в ближайшие месяцы не уволят. И накопленный запас очков позволит "Спартаку" подойти к зимнему перерыву если не на первом месте, то в непосредственной близости от него. Ну, может, с отставанием от лидера в 2—3 балла. Вот зимой и посмотрим, что сможет выстроить Каррера. Могу предположить, что он обязательно попробует приобрести для "Спартака" двух-трёх качественных итальянских защитников — цепких, надёжных, хорошо тактически обученных.

И если красно-белые смогут качественно укрепить оборону новыми исполнителями — посмотрим, как высоко они смогут забраться. Наверняка и в такого неплохого игрока, как итальянец Бокетти, Каррера попытается вдохнуть новую жизнь. Ну а с линией обороны в нынешнем виде первое место "Спартаку" точно не светит.

— Как прокомментируете слухи о возможном возвращении в "Спартак" Юры Мовсисяна?

— Да ну, глупости какие-то. На бред похоже, мне в это совсем не верится.

Последний титул "Спартака" затерялся на фоне демарша Романцева

— Последний раз "Спартак" выигрывал титул в 2003 году ещё при вас — обыграв в финале Кубка России "Ростов" со счётом 1:0. Могли представить тогда в страшном сне, что та победа станет "исторической"?

— Нет, конечно. Даже мыслей таких не могло возникнуть. Для нас та победа, честно сказать, прошла почти незамеченной. В клубе в то время всё внимание было сосредоточено на демарше Олега Ивановича (финал Кубка состоялся 15 июня; за день до игры Романцев пригласил на базу клуба несколько телеканалов и сделал ряд громких заявлений, смысл которых сводился к тому, что "Спартак" нужно спасать от Червиченко". 19 июня "Спартак" проиграл в рамках чемпионата "Сатурну", а на следующий день, 20 июня, тренер ушёл в отставку. — Прим. Лайфа). Все эти наши внутренние склоки и пертурбации отвлекали очень сильно непосредственно от футбола. Нервных клеток от всего того буйства, которое окружало "Спартак" в те дни, сгорело предостаточно. Да и Кубок для нас тогда не был таким уж супердостижением, которому надо радоваться с песнями и плясками. Но надо отдать должное команде — несмотря на тяжёлую психологическую ситуацию, с давлением ребята справились и взяли трофей. Конечно, предположить, что после этого "Спартак" ничего не выиграет больше десяти лет, — не мог тогда никто.

— Никогда не жалели, что в 2004 году продали контрольный пакет акций клуба Леониду Федуну? Всё-таки вы в "Спартак" вкладывали не только личные деньги, но и время, и душу.

— К моменту, когда я окончательно принял это решение, сложилось воедино много факторов. Не самые лучшие отношения с болельщиками... Но главная причина — госкомпании начали вбухивать в футбол какие-то гигантские деньги, и конкурировать с этим финансовым цунами не было никакой возможности. Так что моя работа в "Спартаке" себя исчерпала. Не хватало ни денег, ни эмоций, ни мотивации. Поэтому о том решении ничуть не жалею.

— В "Спартаке" в последние годы много раз менялись и главные тренеры, и генеральные директора. Если немного помечтать — при какой потенциальной связке бывших руководителей у красно-белых был бы самый реальный шанс выиграть золото чемпионата?

— Ух, сложный вопрос... Из всех тренеров, которые возглавляли "Спартак" в последнее время, сильнейшим, конечно, был Унаи Эмери. Это, в принципе, на данный момент один из лучших наставников на планете! Но беда испанца в том, что в то время рядом с ним в клубе был Валерий Карпин. Если бы тогда генеральным директором клуба являлся, например, нынешний постоянно молчащий Сергей Родионов — у "Спартака" появились бы шансы если не на чемпионство, то на что-то очень близкое этому. Но амбиции Карпина попросту сгубили тогда уже начавшую складываться симпатичную команду. Как-то так... Карпину показалось, что как тренер он немножечко лучше, чем Эмери.

— На ваш взгляд, увольнение Дмитрия Аленичева уже на старте сезона — ошибка? Не логичнее было заменить его уже после завершения предыдущего чемпионата?

— Ошибкой было само приглашение Аленичева в "Спартак". Человек перед этим с треском, без шансов, вылетел в первую лигу. Логики в этом назначении я лично не видел вообще никакой. Может, кому-то это решение казалось правильным... Но я не понимал и никогда не пойму, исходя из каких критериев Аленичев после своего тренерского провала в Премьер-лиге оказался у руля "Спартака". Да, он большой, можно даже сказать — великий спортсмен. Да, он бывший спартаковец. Но этого недостаточно для того, чтобы быть спартаковским тренером.

Бердыев — как персонаж известной телерекламы

— Если бы сросся тандем Бердыев — "Спартак", на что могли бы рассчитывать красно-белые? И почему, на ваш взгляд, не срослось?

— Если бы такой тандем случился — это был бы тандем на долгие годы. И в этом был бы шанс "Спартака" на возрождение былого величия. Почему не сложилось? Как бы покорректнее сформулировать... Просто в "Спартаке", назовём это так, есть определённые течения, которые никогда не позволят красно-белому кораблю приплыть в победную гавань. (Смеётся.) Вот завернул-то красиво, а?

— Бердыев — лучший из российских тренеров на данный момент?

— Бердыев — он как персонаж известной телерекламы. Не "тренеришка", не тренер — а тренерище! Он здорово сочетает в себе таланты тренера и менеджера. Ну и самое главное — он полностью погружён в футбол. 24 часа в сутки. У него в принципе жизнь как чёрно-белое кино, в ней есть всего два цвета. Весь его мир — это футбол и религия. Когда он не читает молитвы — думает о футболе. А когда не думает о футболе — читает молитвы. Ничего другого ему от жизни не нужно. Думаю, это огромное упущение менеджмента "Спартака", что так и не удалось убедить Бердыева возглавить клуб.

— На ваш взгляд, "Ростову" сильно мешает то, что сейчас во главе команды, по сути, триумвират — Бердыев, Иван Данильянц и Дмитрий Кириченко — с непонятным разделением обязанностей и полномочий?

— Да ну, какой триумвират! Всем понятно, что главным тренером "Ростова" остаётся Бердыев. По-другому просто не может быть. Проблема в том, что не все понимают масштаб Бердыева, то, каким колоссальным явлением он является не только для ростовского, а для всего российского футбола. Думаю, когда Бердыева в конце концов переманят в более богатый и амбициозный клуб, "Ростов" ещё лет 50 не достигнет таких же высот. И, вместо того чтобы носить его на руках, некоторые стали позволять себе фривольные реплики в адрес наставника... Причём делают это люди, которые от футбола так же далеки, как Австралия — от Северного полюса.

В Ростове — каждый сам себе князь и "расхититель социалистической собственности"

— Вы же сами из Ростова. С чем, на ваш взгляд, связаны вечные финансовые проблемы местного футбольного клуба?

— В Ростове всё упирается именно в финансы. Знаете, у этого региона своя хозяйственная специфика. Как, впрочем, у любого региона, близкого к Кавказу. Здесь каждый чувствует себя эдаким барином. Скорее даже — князем. Администрация области и города пытается призвать местных бизнесменов помогать команде, которая сейчас является гордостью Ростова — но те воспринимают это как какой-то оброк или дань. И поэтому с деньгами расстаются очень тяжело.

Проблема Ростова — что там нет такого же фанатика футбола, как, например, Сергей Галицкий в Краснодаре. Плюс в Ростове нет нефти — которая является источником стабильного финансирования казанского "Рубина". То есть клуб вынужден постоянно перебиваться: здесь администрация поможет, здесь ещё кто-то... Разумеется, такая система — когда нет твёрдого источника финансирования, когда нет одного крепкого хозяина — приводит к многочисленным финансовым злоупотреблениям. Помните, в СССР было такое расхожее выражение — "расхитители социалистической собственности"? Вот именно такая, с позволения сказать, экономическая модель и функционирует сейчас в "Ростове". Собственно, не только там — во всех клубах, живущих на бюджетные средства.

— Вам никогда не предлагали стать гендиректором или собственником "Ростова"?

— Несколько лет назад намечался такой разговор, но я сразу сказал: нет, спасибо. Собственно, причины я уже озвучил. Мне не хочется всё своё время бегать и выяснять: ага, такого-то числа пришёл такой-то транш оттуда-то, почему он не дошёл до команды? Кому что "прилипло"?

— Нет ощущения, что чем ближе чемпионат мира в России — тем этот процесс "расхищения футбольной собственности" будет протекать активнее? Деньги же вкладываются сейчас не только в игроков, но и в стадионы, и в сопутствующую инфраструктуру.

— Не думаю. Это отдельная проблема, заслуживающая внимательного изучения. А сами клубы к стройкам в подавляющем большинстве никакого отношения не имеют. Повторюсь: у нас в стране, если в клубе нет единоличного владельца, вкладывающего собственные средства и готового строго спрашивать за каждый потраченный рубль, злоупотребления будут всегда. Желающие запустить руку в "бесхозную" кассу найдутся непременно.

— "Спартаку" наличие единоличного владельца помогло построить отличный стадион — но не приносит трофеев.

— Ну, "Спартак" — отдельная песня...

— Несколько дней назад стало известно, что "Спартак" оштрафован на 1 350 000 швейцарских франков. Предположительно, за то, что команда вышла на матч Лиги Европы с клубом АЕК в форме РФПЛ. Как такое вообще могло произойти, чья это зона ответственности? И в вашу бытность владельцем "Спартака" случались подобные казусы?

— Честно говоря, у меня это в голове не укладывается. Единственное объяснение — производитель экипировки вовремя не прислал нужный комплект. И опять-таки по русской традиции в клубе понадеялись на авось. Может, прокатит... Повторюсь, вообще не понимаю ситуацию, абсурд какой-то. Например, раньше у работавших в клубе администратора Георгия Хаджи и начальника команды Валерия Жиляева подобного прокола не могло произойти, потому что не могло произойти никогда. Когда мы играли групповые турниры Лиги чемпионов — заранее было известно, в форме какого цвета мы проведём каждый из шести матчей.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×