Трое в лодке, не считая "Ростова"

Трое в лодке, не считая "Ростова"

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня/Александр Вильф/Михаил Климентьев, ©  Кадр видео “Трое в лодке не считая собаки 2 серия /2”. Скриншот © L!FE

4668
После синхронных выигрышей тройка лидеров чемпионата — "Спартак", "Зенит", ЦСКА — оторвалась от преследователей, и теперь победителем первенства наверняка станет кто-то из них.

"Спартак", ЦСКА и "Зенит" синхронно выцарапали натужные победы. В активе красно-белых и сине-бело-голубых — 22 очка, у красно-синих — на одно меньше. Четвёртый — "Амкар" (17), пятый — "Ростов" (16), шестой — "Краснодар" (15).

Сейчас уже окончательно ясно: золотые медали завоюет кто-то из лидирующей тройки.

Собственно, предсказать, что борьбу за победу в РФПЛ поведут петербуржцы и армейцы, было несложно ещё до стартового тура. А вот промежуточное лидерство красно-белых стало приятным сюрпризом и для их многочисленных поклонников, и для специалистов.

Может, конечно, снова попытаться подкараулить фаворитов в кустах засады с кистенём в руке весёлый и опасный "Ростов".

Но, во-первых, подопечным Курбана Бердыева предстоят сейчас весьма энергозатратные поединки в Лиге чемпионов. А учитывая, в какой запредельно-космической форме находится лидер испанского первенства "Атлетико", который будет экзаменовать ростовчан уже в среду, легко предположить, что не только физике, но и психологии российской команды будет нанесён серьёзный урон.

Во-вторых, если трио лидеров зимой наверняка на трансферном рынке будет укрепляться и усиливаться, то у ростовчан задача другая — удерживать края расползающегося как ветхое одеяло по столичным весям состава. Защитник и потенциальный лидер обороны сборной России Иван Новосельцев уже сменил берега Дона на берега Невы, через пару месяцев его примеру может последовать основной вратарь "Ростова" Сослан Джанаев. Наверняка и красно-белые с красно-синими в процессе раздербанивания потенциального конкурента поучаствуют с удовольствием.

Многие скажут: что ЦСКА с "Уфой", что "Спартак" с "Ростовом" свои победы откровенно вымучили. Да и "Зенит" от своего чудовищного графика "4 забитых за игру" в поединке с "Уралом" отошёл. Чемпионским стилем ни в одном из этих трёх поединков не пахло.

На самом деле ничего более чемпионского, чем эти скромные сухие победы, быть не может. Умение домучивать выигрыши вопреки критике от собственных болельщиков, отбиваться от дерзкого в меньшинстве соперника, забивать при минусовой температуре — всё это гораздо важнее бомбардирских рекордов и пресловутых, мало кем уже из нынешнего болельщицкого поколения виданных "кружев" и "стеночек".

Именно от этой футбольной сохи рождал свои победы ЦСКА. Как, например, досталось армейцам последнее золото? Не особенно сверкая по части созидания, получая пощёчины разгромов от непосредственных конкурентов в борьбе за золото "Зенита" и "Ростова", тихой сапой щёлкали середняков и аутсайдеров словно семечки (да простит меня за этот образ владелец "Краснодара" Сергей Галицкий). Набирали очки на спасениях Акинфеева, на опытности Игнашевича и Березуцких, на выжигании центра Вернблумом. И очков этих хватило в итоге для первого места.

"Зенит" все последние годы — совсем другой. Атакующий, искрящий, демонстрирующий под хорошее настроение футбол-шампанское (и Кокорин тут ни при чём). Если уж побеждающий в чемпионате — так со свистом и запасом, за несколько туров до финиша.

"Спартак" Массимо Карреры — некий симбиоз двух этих противоположных концепций. С одной стороны, красно-белые не стесняются защищаться не столько умением, сколько числом (концовки матчей с "Ростовом" и "Локомотивом" тому подтверждение). С другой — приверженцами "катеначчо" их точно не назовёшь. Конечно, ни о каком "спартаковском" футболе имени Титова и Цымбаларя речь не идёт, но всё-таки креативить в их составе есть кому. Особенно при отсутствии проблем со здоровьем у Квинси Промеса. Без голландца с созиданием у красно-белых туговато, что всё тот же поединок с ростовчанами наглядно подтвердил.

По части кадровой глубины и "Спартак", и ЦСКА "Зениту" уступают. К тому же лучшие игроки столичных команд — и Промес, и Ерёменко — сейчас вне игры. Если первый должен вроде бы вернуться на поле к супердерби с ЦСКА (29 октября), то финн по холодку позднеосенней Премьер-лиги проявит себя уже вряд ли. В то время как Жулиано, блестяще заменивший лучшего игрока двух последних российских первенств Халка, феерит в каждом матче и болеть, тьфу-тьфу, не собирается. Даже в уральский мороз сподобился на голевую "Уралу", а всего с начала сезона за петербургский клуб по системе "гол+пас" идёт по графику больше балла за матч — 16 в 14.

Если ступить на столь зыбкую и болотистую почву, как судейская благосклонность, то здесь тоже громадный статистический перевес у петербуржцев. За 10 туров они пробили пять пенальти, в то время как "Спартак" и ЦСКА — ни одного! Конечно, можно порассуждать о том, что сверхатакующий стиль "Зенита" предполагает большое количество нарушений в чужой штрафной. И вспомнить расхожее мнение, что самой-самой ложью на свете является статистика.

Но всё-таки слишком уж суровый цифровой перекос...

В общем, "Зенит" пока выглядит коренником в птице-тройке российского первенства. А кто по морозцу да холодку будет его главным конкурентом, возможно, выяснится через тур в очной сшибке "Спартака" и ЦСКА.

А может, не выяснится до самого последнего 30-го тура.

Будем ждать и следить. Пока, после трети чемпионата, совершенно не скучно!

И пусть всевозможные вариации на тему "1:0" не вводят вас в заблуждение.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!