FAQ: Как доказать, что на фото в загранпаспорте — ты, хоть и не похож?

FAQ: Как доказать, что на фото в загранпаспорте — ты, хоть и не похож?

12936

Фото: © РИА Новости/Андрей Иглоа

Отрастил бороду и усы или похудел на 50 кг и теперь совсем не похож на свою фотографию в загранпаспорте? #Мыспросили у юристов, имеют ли право пограничники из-за этого не пустить вас за рубеж и как доказать, что это действительно вы.

Со мной это происходит всё чаще: в зоне паспортного контроля аэропорта сотрудники пограничной службы тщательно разглядывают меня и моё фото, изучают каждую черту моего лица. Загранпаспорт я оформила в 19 лет, тогда я носила чёлку и распущенные волосы. Что поделать, но мне уже 25 лет, чёлки нет, и я предпочитаю делать пучок во время дальних поездок. Честно признаюсь, когда в последний раз моя идентификация длилась минут десять, я начала нервничать. Что делать?

Адвокат Диана Агасиева, КА "Бурцева, Агасиева и партнёры":

— В настоящее время существует две формы заграничного паспорта гражданина Российской Федерации — старого образца, выдаваемого сроком на 5 лет, и нового образца — это биометрический паспорт со сроком действия 10 лет. Если у вас "новый" паспорт, то в случае непохожести, то есть невозможности идентификации личности по фотографии, личность устанавливается по биометрическим сведениям (это рисунок радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев). Так что пограничники могут дополнительно снять ваши отпечатки пальцев и сравнить их. 

Если у вас "старый" паспорт, то лучшим выходом будет его замена. Форма старого образца, к сожалению, биометрических сведений не содержит. По закону владелец загранпаспорта несёт ответственность за сведения, предоставленные при его оформлении, и достоверность сведений, внесённых в сам загранпаспорт. При изменении какой-либо информации, содержащейся в загранпаспорте, владелец обязан обратиться в выдавший его орган за внесением соответствующих изменений. Данные требования относятся также и к личной фотографии владельца — в случае значительного изменения его внешности. 

Хотя выезд за границу на этом основании ограничить не могут. Однако могут задержать владельца паспорта на срок, не превышающий трёх часов, для установления личности. Наличие при себе иных документов, удостоверяющих личность, при возникновении такой ситуации поможет сократить время процедуры по установлению личности. 

Дмитрий Ястребов, главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы": 

— Похожая ситуация была лишь один раз в моей практике: несколько лет назад на консультацию пришёл мужчина, который из-за перенесённого тяжёлого заболевания и интенсивного лечения настолько сильно похудел, что его было достаточно трудно узнать по фотографии в паспорте, и он опасался того, что его паспорт недействителен. Тогда я изучил этот вопрос и дал рекомендацию обратиться к нотариусу для получения специального свидетельства для подтверждения удостоверения тождественности гражданина с лицом, изображённым на фотографии. Кстати, такие свидетельства имеют право выдавать не только нотариусы, но и должностные лица консульских учреждений России.

Правда, что пилоты любят "нажать на газ" и прилететь раньше расписания?

Можно ли путешествовать со старым загранпаспортом после смены фамилии?

Почему билеты туда-обратно стоят дешевле, чем в одну сторону?

Что будет, если выехать из отеля, не заплатив за мини-бар?

Почему раньше можно было курить в самолёте, а сейчас штрафуют?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×