"Малолетняя семья". Цыганскую детскую свадьбу проверит МВД

"Малолетняя семья". Цыганскую детскую свадьбу проверит МВД

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

87892

В Новосибирске цыгане поженили детей. Свадьбу сыграли в местном торговом центре "Аура". Посетители, пришедшие за покупками, издалека видели пышное белое платье невесты. Подходя ближе, они в шутку спрашивали, куда же подевался жених, ведь его что-то не видно.

И тогда цыгане показывали на ребёнка, одетого в чёрный костюм. Женихом оказался 11-летний мальчик. Невеста была повыше своего избранника и издали казалась взрослой. Как рассказали цыгане, ей 14.

История наделала много шуму: местные жители фотографировали свадьбу, делились комментариями в соцсетях. "В ленточке — это свидетель, ему 10, одноклассник жениха", — написал один из очевидцев.

Необычная свадьба попала в новостные ленты. "По сообщениям средств массовой информации организована проверка", — сообщил представитель Главного управления МВД по Новосибирской области.

Как рассказали юристы, поводы для проверки действительно есть.

<p>Фото: © <a href="https://vk.com/act54" target="_blank">Новосибирская служба эвакуации &#34;АСТ-54&#34;</a></p>

— Возникает вопрос: был ли этот брак зарегистрирован в органах ЗАГС? Очевидно, нет. ЗАГС не имеет права регистрировать брак 11-летнего ребёнка, это запрещено законом, — отметил юрист, правозащитник Роман Ардыкуца. — То есть цыгане сыграли свадьбу по своим традициям. Но с точки зрения российского законодательства браком это считать нельзя.

При этом, по его словам, полиции (а лучше органам опеки) стоит проверить, в каких условиях будут жить дети.

<p>Фото: © <a href="https://vk.com/act54" target="_blank">Новосибирская служба эвакуации &#34;АСТ-54&#34;</a></p>

— Опека реагирует, когда есть развратные действия сексуального характера по отношению к ребёнку, — сказал он.

<p>Фото: Скриншот из соцсети</p>

С точки зрения российского законодательства именно такие слова и подойдут к описанию медового месяца "молодожёнов". Так уже случилось в 2016 году с цыганскими детьми, поженившимися в Екатеринбурге. Петро и Лаура познакомились, когда ему было 14, а ей 10.

Через два года Лаура забеременела. Однажды у неё разболелся живот, и её забрала скорая. После этого девочку поместили в центр социальной помощи несовершеннолетним, тут же подключился Следственный комитет.

Дело было возбуждено по статье 131 Уголовного кодекса ("Половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста"). По ней предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

В том же году цыгане жаловались на то, что правоохранительные органы в Саратовской области разрушили "брак" 13-летнего Забара и 19-летней Биланы. Когда Забар был в седьмом классе, у них с женой родился сын.

Следственный комитет, узнав об этом, возбудил уголовное дело по статье 134 Уголовного кодекса ("Половое сношение с лицом, достигшим 12 лет, но не достигшим 14 лет"). По ней предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Как рассказала юрист по семейному праву Виктория Дергунова, вот и в случае с новосибирскими цыганами ответственность за "развратные действия" может оказаться на невесте.

— Опека и правоохранительные органы могут также поставить вопрос о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, — сказал юрист.

Но взрослым, по её словам, легко выкрутиться из ситуации. Им нужно всего лишь сказать, что всё это было не по-настоящему — что-то вроде маскарада. Если не будет доказано, что "молодожёны" занимаются сексом, то ответственность вряд ли кто-то понесёт.

— Всех нас замуж выдают маленькими, чтобы не гуляли, не шлялись с мужиками, а сразу жили в семье, с мужем. Что, теперь у всех цыган детей в приют забирать? — возмущались цыгане в Екатеринбурге.

<p>ото: © РИА Новости/Константин Чалабов</p>

— Куда же я их выгоню, если он её любит и она его любит? Что же мне делать теперь, раз у нас такой обычай, — говорили цыгане в Саратовской области.

При этом эксперт по цыганском обычаям, председатель Федеральной национально-культурной автономии цыган Надежда Деметр утверждает, что такие традиции сейчас уже не распространены.

— Это большая редкость, сейчас брачный возраст у цыган вырос, это 18–19 лет, — сказала она. — Есть группа цыган, они называются кэлдэрари, возможно, свадьба была у такой группы. Но тогда речь могла бы идти о возрасте 15, максимум 14 лет. Я считаю, что эта ситуация — аномалия. Чтобы в 11 лет женили детей... Я не знаю таких случаев, хотя всю жизнь связана с цыганами. Я даже не очень верю в это сообщение.

Кстати, представитель новосибирского торгово-развлекательного центра "Аура" Евгения Иванова подтвердила Лайфу, что свадьба цыганских детей состоялась.

— Действительно, в ТРЦ "Аура" сегодня цыгане отмечали некий праздник, — сказала она. — Это один из крупнейших торговых центров в Новосибирске, поэтому горожане часто отмечают у нас различные события. Предварительных договорённостей для этого не требуется. И в данном случае договорённостей о проведении мероприятия не было.

По её словам, посетители вели себя "абсолютно мирно, не распивали алкогольные напитки и не мешали отдыхать другим гостям торгового центра".

— Ничего противоправного не происходило, поэтому администрация торгового центра не вправе была вмешиваться в происходящее, — сказала Евгения Иванова.

Она добавила, что "администрация ТРЦ "Аура" не одобряет традиции, связанные с вступлением в брак несовершеннолетних, но этим вопросом должны заниматься соответствующие государственные органы".

Врачи неоднозначно оценивают ситуацию. Сексолог, психиатр Владимир Файнзильберг считает, что с точки зрения физиологии всё может быть в порядке. Южные дети взрослеют гораздо раньше, чем остальные.

<p>Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов</p>

— 12-летний подросток южных кровей физиологически может быть готов стать отцом, — ранее говорил Лайфу сексолог. — Психологически, разумеется, нет. Но это всё, как вы понимаете, зависит от среды, в которой он вырос. Если в цыганской общине принято так и он другой жизни не знает, то нечего удивляться тому, что это произошло. А вообще, он мог даже не знать, что от секса получаются дети.

Как отметил эксперт, большинство его взрослых клиентов рассказывают, что половую жизнь начали именно в 12 лет.

— Даже мои одноклассники почти все потеряли девственность в этом возрасте в пионерских лагерях, — добавил Файнзильберг.

Психолог Ольга Селькова отметила, что ребёнок в 10 лет не способен принять решение о сексуальной близости.

— Многие ссылаются на традиции, что на девочках нормально жениться, когда им 10–12 лет. Но это ненормально! — говорила ранее Лайфу психолог Ольга Селькова. — С точки зрения половой зрелости не только организма, но и психики девочки в 10, 12, 15 лет не готовы быть ни жёнами, ни матерями ни психически, ни физиологически.

По её словам, ссылаясь на традиции, люди буквально оправдывают сексуальные преступления.

— Любые действия с несовершеннолетними считаются преступлением. Ответственность всегда лежит на взрослом человеке, — сказала психолог.

У многих интернет-пользователей, которые прочитали новость о цыганской свадьбе, всё это вызвало опасения за судьбу детей.

— Куда смотрит опека? Мало какие там традиции! Я в шоке… Поди и интим будет между супружниками, — написал один из комментаторов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×