Прогулки по льду в Петербурге: безрассудство, романтика и несчастные случаи

Прогулки по льду в Петербурге: безрассудство, романтика и несчастные случаи

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

3706

Верите вы в это или нет, но уже завтра в Петербурге наступит весна. Синоптики обещают, что начало марта не подведёт — в Северной столице несколько дней будет держаться плюсовая температура, а из осадков нас "порадуют" дождь и мокрый снег. Первые "приветы" от грядущей весны можно было заметить уже днём в понедельник: с крыш и карнизов капали вчерашние снежные шапки, а солнце уже ощутимо пригревало макушки.

Но радость от прихода весны всё же стоит держать в узде, не забывая об элементарной личной безопасности — ведь вместе с обледеневшими тротуарами, заснеженными крышами и засыпанными снегом парками "поползёт" также лёд на реках и каналах. А вместе с этим превращением начнутся и другие — например, романтическая прогулка под мостами может обернуться экстремальным купанием в ещё не по-весеннему прохладной воде. А Крещение, знаете ли, уже позади.

Пешком по воде: когда предугадать финал невозможно

Петербуржцы бесстрашны — это неоспоримый факт. Но иногда бесстрашие, даже не претендуя на щекотку нервов, переходит границы разумности. Так, например, только днём в воскресенье, на исходе празднования Масленицы, у подножья Петропавловки можно было увидеть очень милую картину: молодая семья жгла костерок прямо на корке льда, покрывающей Кронверкский пролив. Тут же, в полушаге от весёлого огонька, стояла детская коляска. Мимо шли толпы людей, хрустел ледовый лом, а костерок пылал…

<p>Фото: © flickr.com</p>

Возможно, небольшой привал "с огоньком" на пока ещё прочном льду — это не так уж страшно. Но многие петербуржцы настолько привыкли видеть в каналах дорожки для прогулок (и не только пеших!), что с наступлением весны наверняка не избежать несчастных случаев. Впрочем, таких случаев было предостаточно и зимой.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Смирнов</p>

Массово петербуржцы высыпали на лёд Невы ночью 15 января — именно с этого дня выходить на поверхность водоёмов администрация города разрешила официально. Власти Петербурга запретили выход на лёд в период с 15 декабря по 15 января и с 15 марта по 15 апреля — в эти отрезки времени появление на поверхности рек, каналов и озёр является административным правонарушением и карается штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей.

Такое постановление было принято 13 декабря прошедшего года. Конечно, не все его соблюдали, однако в ночь на 15 января на Неве начался настоящий аншлаг: люди высыпали на лёд целыми компаниями, с друзьями, с детьми, чтобы вдоволь нагуляться и сделать селфи. И никого не напугала тёплая погода и нулевая температура.

Правда, лёд на тот момент и вправду был толстым — по сообщению МЧС, не менее 20–30 сантиметров. Но опасных ситуаций лучше всё же избегать — слишком много было прошедшей зимой менее позитивных примеров.

Все мы помним, как несколько детей утонули этой зимой, отправившись погулять у воды. В конце декабря в деревне Логи Кингисеппского района Ленобласти случилось несчастье с шестилетним Максимом С. Мальчик гулял по дачному участку под присмотром взрослых — и прямо у них на глазах лёд, покрывавший дачный пруд, хрустнул под ногами ребёнка. Максим провалился в ледяную воду. Родные кинулись на помощь и вытащили ребёнка, а позже вызвали скорую помощь. Однако мальчик всё равно скончался.

Два других громких случая просто потрясли Петербург и Ленобласть. В городе Коммунаре 7 января пропал во время прогулки семилетний Егор Антонов, а в Стрельне утром 31 января бесследно исчез десятилетний Женя Сауль. Позже оба мальчика были обнаружены водолазами на дне: Егор утонул в Ижоре, Женя — в Орловском канале. Оба ребёнка, по утверждениям родных, боялись воды и ну никак не могли пойти на прогулку к водоёму — однако, как выяснилось, далеко не всегда родственники могут предугадать поступки детей.

<p>Фото: © L!FE</p>

Но если внимательно следить за детьми — дело родителей и опекунов, то вот взрослым нужно полагаться на собственные ощущения, здравомыслие и данные МЧС. Несмотря на, казалось бы, более обширный жизненный опыт, взрослые петербуржцы также нередко уходят под лёд. Бывает, что навсегда.

Во Всеволожском районе Ленобласти 4 января провалился под лёд пожилой лыжник. Мужчина не смог выбраться из холодной воды и утонул в речке Ройке недалеко от деревни Керро.

<p>Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников</p>

Когда тело лыжника достали из воды спасатели, оказалось, что это — известный поэт Роальд Цомук. Песни на стихи поэта создавали Юрий Антонов и Александр Броневицкий, а исполняли их ВИА "Поющие гитары", Эдита Пьеха и другие советские исполнители. Однако творческий путь поэта прервала полынья.

К счастью, не всегда несчастные случаи заканчиваются трагически. В начале февраля в Лодейном Поле пропал монах Александро-Свирского монастыря Тихон. Отшельник отправился помолиться в скит, однако по пути несколько раз провалился под лёд. Спасатели обнаружили Тихона в скиту, диагностировали переохлаждение и госпитализировали. Едва придя в себя, монах вновь приступил к повседневной работе.

Хорошо завершилась и история пенсионерки из города Колпино. Пожилая женщина 25 февраля захотела помолиться в колпинском храме Сошествия Святого Духа, а добраться до святого места женщина решила по льду Ижорского пруда. В воду пенсионерка провалилась в ту же секунду, как ступила на лёд, однако неравнодушные прохожие вытащили незадачливую прихожанку. Женщину доставили в храм, где отогрели и вызвали скорую.

Байкеры, дрифтеры и пьяные водители: лёд vs разум

Под лёд попадают не только играющие дети, лыжники и любители селфи. Люди часто не боятся выходить на водоёмы "на колёсах" — причём самых разных. Велосипедисты, байкеры, автомобилисты и любители квадроциклов — в Петербурге и Ленобласти на воде можно увидеть кого угодно.

<p>Фото: © <a href="https://vk.com/velosipedization?z=photo-26516961_456239225%2Falbum-26516961_00%2Frev" target="_blank">vk.com</a></p>

Многие велосипедисты, очевидно, отчаявшись выбить у властей густую сеть велодорожек по всему городу, привыкли считать зимние каналы Петербурга собственными трассами. В феврале один из любителей покрутить педали даже разместил фото с зимними велопокатушками на льду в Сети, иронично отметив: "На Фонтанке заработала первая велодорожка в центре Петербурга".

<p>Фото: © <a href="https://vk.com/velosipedization?z=photo-26516961_456239235%2Fwall-26516961_51127" target="_blank">vk.com</a></p>

Мнения самих велосипедистов в Интернете относительно поездок по каналам разделяются. Кто-то справедливо подмечает: "Я бы не рискнул катать по Фонтанке, у нас сейчас погода нестабильная, сейчас минус, завтра плюс и — бульк!" Кто-то не готов выходить на лёд без спасательного набора и в одиночку, но очень многие без лишних размышлений спускаются к замёрзшей воде и катаются в своё удовольствие. Велосипедисты делятся маршрутами и экстремальными фото у кромки воды, подчёркивая, что на некоторых каналах зимой движение гуще, чем на Невском проспекте.

<p>Фото: © <a href="https://vk.com/velosipedization?z=photo831990_349394470%2Fwall-26516961_51095" target="_blank">vk.com</a></p>

Мотоциклисты, в отличие от своих более спокойных и медленных "братьев по колесу", тихими прогулками не ограничиваются. В середине февраля пятеро байкеров опробовали лёд в самом центре города, на канале Грибоедова. Любители экстрима вышли на покатушки глубокой ночью, не испугавшись темноты и скрытых опасностей ледяной "трассы". Как рассказал после ночной поездки один из её участников, байкеры катаются по рекам и каналам каждую зиму — при этом они самостоятельно чистят лёд от снега.

— Естественно, под мостами много воды и, конечно, какой-то маленький страх мелькал иногда, — признался байкер Михаил Михин после ночной поездки.

"Коллеги" Михина Юрий Букин и Даниил Козлов, посмотрев видео товарища, решили устроить по каналу настоящий мотокроссовый заезд, правда, уже при свете дня.

<p>Фото: © Юрий Букин</p>

По словам кандидата в мастера спорта по мотоспорту Юрия Букина, байкеры крайне щепетильно относятся к вопросу безопасности.

— Проверяем, чтобы толщина льда была не меньше 15 сантиметров и отсутствовала полынья. Мы обговорили ситуацию, при которой мотоцикл начнёт проваливаться под лёд. Едущие позади должны разъехаться, остановиться на безопасном расстоянии и начать оказывать помощь. Тот, под чьим мотоциклом проваливается лёд, ни в коем случае не должен отпускать газ — всегда есть возможность уехать по воде, — рассказал мотоциклист.

Однако, если вы не профессионал, подготовленный к любой ситуации, рисковать жизнью просто так не стоит. В конце января четверым туристам из Петербурга, решившим покататься на квадроциклах по Онежскому озеру, очень не повезло. Мужчины выехали на лёд и сами не заметили, как добрались до опасного участка с полыньёй. Трое из четверых провалились в воду, квадроциклы ушли на дно. К счастью, туристы смогли выбраться на берег, развести костерок и согреться. В скором времени их обнаружил прапорщик Андрей Акинфин, отправившийся на поиски пропавших вместе с местными жителями. А позже из воды извлекли и квадроциклы.

Примерно так же повезло дрифтеру, решившему покататься по Шуваловскому карьеру в Приморском районе. Мужчина выехал на лёд на своём джипе 17 февраля уже почти ночью — в 23 часа. В тот вечер на карьере уже тренировалась группа профессиональных дрифтеров. Мужчина заехал в зону слабого обледенения, и лёд под автомобилем треснул. "Джип чероки" ушёл на дно.

— Но главное, что все живы, — заявил Лайфу спасатель Андрей.

Уже на следующий день, 18 февраля, джип подняли со дна на берег.

А вот 19 января на Ладоге произошла трагедия. Недалеко от острова Птинов в воду провалилась "нива" с двумя пассажирами. Об этом спасателям стало известно только утром 20 января. Спасти людей, находившихся в машине, не удалось.

Стоит ли рисковать ради романтики и острых ощущений? Каждый делает свой выбор сам. Жить без того и другого порой невозможно, но и к тому и к другому стоит подходить с умом. В конце концов, ответственность за вашу жизнь несёте только вы! А МЧС помогает с прогнозами.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!