Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 июля 2023, 10:16
6286

Медведев предупредил о риске масштабной войны из-за "опасных игрищ" с МУС

Решения Международного уголовного суда для РФ ничтожны до тех пор, пока страна добровольно не станет участником МУС. Кроме того, Россия презирает данную организацию. Об этом заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он напомнил, что судьи "убогого МУС" продолжают оправдывать неисполнимое и опасное для мира на планете решение о выдаче ордера на арест российского лидера Владимира Путина.

Медведев подчеркнул, что враги России снова проигнорировали принцип международного права на нераспространение действия международного договора на те страны, которые в нём не участвуют. Зампред Совбеза РФ напомнил, что, согласно Венской конвенцией 1969 года, если в договоре предусмотрены обязанности для третьих государств, то важно согласие стран их выполнять.

"Наша страна не имеет никакого отношения к Римскому статуту МУС и не обязана с ним сотрудничать. Его решения для нас ничтожны до тех пор, пока мы добровольно не станем участником этой организации. А этого не произойдёт никогда. Мы желаем ему скорейшей и мучительной смерти от недееспособности и бессилия", — написал Медведев в телеграм-канале.

По его словам, доводы, используемые "гаагскими судобюрократами", — беспрецедентное злоупотребление мандатом, который выдан им в рамках Римского статута. Медведев уверен: они хотят переписать главные принципы международного права в угоду "суицидальным намерениям дряхлеющего гегемона".

"Этих работающих по вызову юристов не смущает отсутствие у суда правоспособности для осуществления неограниченной универсальной юрисдикции в отношении международных преступлений. В соответствии с Римским статутом, универсальная юрисдикция МУС предусмотрена только в случае передачи Совбезом ООН на рассмотрение прокурора этого суда соответствующего производства, а ничего подобного в настоящее время нет", — подчеркнул он.

Медведев добавил, что обладание данной компетенцией в полном объёме возможно только после "признания правосубъектности суда erga omnes" всеми странами, однако с этим у МУС проблемы. По его словам, далеко не все государства готовы отдать юрисдикцию.

"Действия МУС косвенно поддерживаются членами Совета Безопасности ООН. Обоснование — у них никогда не было возражений по поводу роли суда, его мандата или международной квалификации. У служителей Фемиды вновь проблемы как с элементарным счётом, так и собственной памятью", — подчеркнул Медведев.

Он также отметил, что среди тех стран, которые не признают юрисдикцию МУС, три из пяти постоянных членов Совбеза ООН — РФ, Китай и США. Кроме того, Медведев назвал нынешнего американского лидера Джо Байдена "больным сутенёром", который, формально не участвуя в разборках МУС, тайно руководит "домом правовой терпимости". В частности, проигнорировав мнение Пентагона, он приказал администрации передать в суд сведения о "действиях России" на Украине. Причём в Министерстве обороны США предупреждали Байдена, что такие действия могут открыть дорогу для уголовного преследования американских военнослужащих.

"Ордеры, прокуроры, процессы против России — всё это забавы наших врагов, которыми они развлекают себя от бессилия. И всё же надо помнить, что это потенциально опасные игрища. И такого рода действия могут в какой-то момент действительно стать casus belli", — заключил зампред Совета безопасности РФ.

В марте 2023 года МУС выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва не признаёт его юрисдикцию, а МВД РФ объявило в розыск Хана Карима Асада Ахмада — прокурора МУС. 21 мая СК РФ заочно предъявил обвинения судье и прокурору МУС — Сальваторе Айтале и Кариму Асаду Ахмаду. Действия каждого из них оценивались по нескольким статьям УК РФ. 27 июля стало известно, что Министерство внутренних дел РФ объявило в розыск судью Международного уголовного суда Томоко Аканэ, выдавшую oрдер на арест президента РФ Владимира Путина и Львовой-Беловой. Такие данные приводятся в базе розыска ведомства.

Обложка ©

Kremlin.ru

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров