Немецкий эксперт заявил, что переговоры в Москве создали условия для Берлинской декларации

По его мнению, конференция не решила всех проблем по Ливии, однако создала некую точку отсчёта.

Post cover

Немецкий эксперт по Ближнему Востоку, профессор института политологии в городе Тюбинген Оливер Шлумбергер рассказал РИА "Новости", что успех переговоров по Ливии в Берлине и принятие совместного заявления для мирного урегулирования во многом были обусловлены встречей, которая прошла в Москве.

Московские переговоры создали условия для Берлинской декларации, и это вселяет надежду, что альтернативный путь, ведущий к миру, всё-таки возможен, отметил он.

Эксперт подчеркнул, что конференция не решила проблем, возникших до 2011 года, однако создала некую точку отсчёта, а московское совещание сформировало условия для принятия коммюнике.

Он добавил, что согласен с и.о. главы российского МИД Сергеем Лавровым в том, что минувшие переговоры — это маленький шаг в правильном направлении, поскольку речь идёт не только об оружейном эмбарго, но и о созыве военной комиссии 5+5, куда ливийские противники сами назначили представителей. Это даёт возможность предположить, что бои не начнутся вновь.

Напомним, 19 января в Берлине прошла международная конференция по Ливии, её посетил президент РФ Владимир Путин. По её итогам было принято совместное заявление стран-участниц. О результатах встречи рассказали канцлер Германии Ангела Меркель и и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.