5 мая 2020, 15:30
5881

Так вы точно не отравитесь. Продукты в какой упаковке лучше выбрать

Мясо, колбасы, яйца и молоко могут быть упакованы в разные материалы. Но что лучше: натуральные оболочки или искусственные? Картон или пластик? И может ли кислород испортить продукты?

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Дышать нечем

Сырые мясо и курицу производители упаковывают либо в контейнеры и сверху запаивают толстой плёнкой, либо на подложки с тонкой плёнкой, либо в вакуумные плотные плёнки.

Все эти упаковки безопасны для потребителей, но каждая из них отвечает за свой срок годности. По словам технолога пищевого производства Ивана Рыжкова, лучше всего покупать те продукты, которые упакованы в вакуум.

В вакууме отсутствует кислород, благодаря этому развитие микроорганизмов внутри происходит медленнее. Внешняя среда не влияет на содержимое упаковки, продукт хранится дольше и надёжнее, — отметил технолог.

В контейнерах с плёнкой продукты хранятся в газовой среде: 30–50% диоксида углерода и 50–70% азота. В этой смеси газов срок хранения мяса или курицы меньше, чем в вакууме, но всё-таки надёжнее, чем в лотках, обмотанных плёнкой.

Кроме того, лотки не прозрачные, а на плёнках, как правило, нарисован логотип производителя, который не даёт покупателю оценить товар. В вакуумных упаковках и контейнерах весь товар находится на виду, продукт может сохранить свой изначальный цвет, в то время как в лотках мясо может темнеть, а курица желтеть, но покупатель этого не увидит из-за рисунков и подложки.

Для колбасы подойдёт плёнка

Фото © Shutterstock

Колбаса чаще всего может быть упакована в полиамидную оболочку. Это плотная плёнка, которая не пропускает влагу, воздух и спасает продукт от попадания вредных микроорганизмов. Если на прилавке вы выбираете между колбасой в плёнке и колбасой в целлюлозной оболочке, лучше взять ту, которая в плёнке. Поскольку сквозь целлюлозную оболочку влага и микроорганизмы могут проникать, а значит, колбаса может быть испорчена.

Стекло для молока

Фото © Pixabay

Идеальная упаковка для молока — стеклянная бутылка. Этот материал не вступает ни в какую реакцию с содержимым, поэтому молоко при соблюдении правильной температуры в стекле хранится долго. Правда, в супермаркетах такие упаковки встречаются нечасто, да и стоят они значительно дороже, чем тетрапаки и пластиковые бутылки.

В тетрапаках нет ничего опасного для потребителя. Эта упаковка герметична, по своим показателям максимально приближена к стеклянной таре, свет не пропускает, да и после открывания хранить молоко в такой упаковке в холодильнике довольно удобно. Чего не скажешь о полипаках — полиэтиленовых упаковках. Эти пакеты неустойчивы, а срок хранения в них самый короткий — от трёх до пяти суток.

В пластиковых бутылках не рекомендуется хранить молоко долго, иначе у содержимого может появиться запах пластика.

Для яиц важна безопасность

Фото © Pixabay

В маленьких частных магазинах яйца иногда складывают в обычный целлофановый пакет или в модные авоськи — это самые ненадёжные упаковки для данного продукта. В супермаркетах чаще можно встретить картонные контейнеры. Такая упаковка абсолютно не вредит яйцам: она гигроскопична, воздухопроницаема, на продукте не образуется конденсат, благодаря чему не появляется плесень и яйца дольше сохраняют свежесть.

Лотки из полимерных упаковок, в частности из вспененного полистирола, по своим свойствам близки к картонным, но они мягче, поэтому яйца в них бьются чаще. И воздух пропускает хуже искусственный материал.

Покупая любой продукт в магазине, нужно обязательно изучить дату его изготовления и срок годности. Если эти показатели вас устраивают, придя домой, нужно обеспечить правильное хранение приобретённым товарам. Молоко необходимо держать в холодильнике, колбасные изделия и сырое мясо — в тёмном и прохладном помещении. Яйца не обязательно раскладывать в холодильнике — они могут храниться и при комнатной температуре, но лучше избегать прямого попадания солнечных лучей.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.