Учёные назвали продукты, ускоряющие старение
В них обычно содержится множество добавок, таких как ароматизаторы, красители, эмульгаторы и консерванты.
Исследователи из испанского Университета Наварры назвали продукты, приводящие к старению. Об этом сообщает издание La Vanguardia.
Учёные выяснили, что высокое употребление ультраобработанных блюд укорачивает теломеры клеток. Это участки на концах хромосом, которые уменьшаются с возрастом, но чрезмерно обработанная пища ускоряет этот процесс.
Ультраобработанные продукты содержат множество добавок, таких как ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и другие. Ими являются, например, газированные и безалкогольные напитки, обработанное мясо (колбасы, гамбургеры), промышленная выпечка, молочные коктейли и молочные десерты, многие сладкие сухие завтраки или пицца промышленного производства.
Высокое употребление — более трёх порций в день — укорачивает теломеры и ускоряет процесс старения почти в два раза, такие данные подтвердились в исследовании, в котором участвовало 886 человек в возрасте от 57 до 91 года.
Ранее врач-диетолог рассказала, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы избежать преждевременного старения.