Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Экс-депутат Рады предложил потребовать у НАТО $200 млрд

Он уверен, что если б Незалежная в своё время не отказалась от ядерного арсенала, то альянс потратил бы намного больше на обеспечение своей безопасности.

875

Фото © Pixabay

Бывший замглавы администрации экс-президента Петра Порошенко и бывший депутат Верховной рады Андрей Сенченко заявил, что Украина должна потребовать у НАТО компенсацию в 200 миллиардов долларов за участие в Будапештском меморандуме. Своими мыслями он поделился в эфире телеканала "Черноморская ТРК".

Сенченко заметил, что если бы Незалежная отказалась от подписания документа, то могла бы возникнуть угроза распространения "ядерных ракетных технологий" и ядерных компонентов. Кроме того, Североатлантический альянс в последние 26 лет понёс бы значительные расходы, если бы ядерный арсенал остался у Украины. В связи с этим он считает, что Киев может требовать "свою долю".

Мы считаем, что прямой выигрыш [стран НАТО] составил как минимум один триллион долларов за это время — как минимум! — и Украина имеет право ну хотя бы на 20% от этого экономического эффекта — 200 миллиардов, — сказал экс-депутат.

Напомним, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был подписан 5 декабря 1994 года. Украина после распада СССР унаследовала значительный ядерный арсенал. После присоединения Киева к ДНЯО он был уничтожен.

Выбор редакции

Loading...