Биологи обнаружили у рыб феномен отчаяния
Это открытие может помочь в исследовании препаратов для лечения депрессии.
Фото © Flickr / Thierry Marysael
Российские биологи Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили у пресноводных рыб феномен отчаяния, что может послужить хорошим подспорьем для отбора наиболее эффективных лекарственных препаратов против депрессии. Об этом сообщили в пресс-службе высшего учебного заведения.
Исследования проводились на рыбах зебраданио, которые наряду с нематодой, дрозофилой и мышью входят в перечень генетически идентифицированных человеком видов.
Как выяснили учёные, наибольшее влияние на рыбок оказали классические антидепрессанты: амитриптилин и сертралин. Препараты существенно снижали уровень отчаяния рыб.
Биологи отметили, что благодаря этой находке поиск потенциальных биологических мишеней для изучения лекарств стал менее сложным и дорогим, чем при работе с грызунами. Таким образом, наука сможет быстрее найти, протестировать и отобрать самые действенные препараты против депрессии — массового заболевания, которым страдают почти 10 процентов людей.
Отметим, что ранее опыты проводились на мышах. Благодаря этим экспериментам учёные узнали, что депрессия — намного более древняя болезнь, чем ранее предполагали эксперты. Исследователи состарили заболевание ещё на 340 миллионов лет.
Выбор редакции
Учёный раскрыл подробности готовящейся российской экспедиции на Венеру
"Где тонко, там и рвётся": Биолог объяснила природу последствий коронавируса
Вакцинация весной: врачи объяснили, когда и чем лучше привиться аллергикам
"Нам такого не надо": в Германии сравнили вакцины Pfizer и AstraZeneca с газом "Циклон Б", которым нацисты травили людей в концлагерях
Инфекционист Тимаков дал прогноз, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом в России
Комментариев: 0