Отказаться от кваса и колбасы. Диетолог дал советы по приготовлению полезной окрошки
Фото © Twitter / Лавка рукоделия
Такой рецепт позволит понизить калорийность блюда на 30%.
Для снижения калорийности окрошки при её приготовлении рекомендуется заменить квас на айран, майонез — на йогурт, а колбасу — на отварное мясо птицы. Такие рекомендации дала главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова ко Дню окрошки, который ежегодно отмечается 30 мая.
— Колбасным изделиям и ветчине лучше предпочесть нежирные сорта отварного мяса или птицы (цыплёнок или индейка). Не рекомендуется заправлять окрошку майонезом или другими соусами, содержащими большое количество соли и жиров. В качестве заправки лучше использовать нежирные сорта сметаны или натуральный йогурт, — рассказала диетолог в беседе с агентством "Москва".
Главной причиной, по которой квас в окрошке стоит заменить айраном или кефиром, является повышенное содержание в нём сахара, чрезмерное употребление которого может привести к проблемам со здоровьем. Углекислый газ же, с применением которого производят квас, может негативно сказаться на работе кишечника. В целом, по словам специалиста, окрошка не является высококалорийным блюдом, однако вышеперечисленные советы помогут сократить его ещё "легче" на 30%.
А вот президент России Владимир Путин предпочитает окрошку всё же на квасе, а не на кефире. Об этом он сам рассказал во время очередной прямой линии.
Посмотрите подборку Лайфа с 12 рецептами окрошки — от классической до фруктовой.