Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Взяли Васю Бандита — воров Подмосковья сажают за криминальный титул. Шурик Захар на очереди

34932

Коллаж © LIFE. Фото © Primecrime.ru

Post cover

Продолжается зачистка Подмосковья от так называемой воровской идеи. На этот раз по "антиворовской статье" задержали легендарного Васю Бандита. Лайф проследил основные вехи криминальной биографии подольского вора в законе.

По версии следствия, постоянно проживая на территории нескольких районов Московской области, Игорь Кокунов, известный в преступном мире как Вася Бандит, осуществляет координацию действий ОПГ, создаёт и поддерживает связи между ними и ворами в законе. Также Кокунов участвует в воровских сходках с целью раздела сфер преступного влияния и преступных доходов.

Видео © Youtube.com / The Horror

Старая гвардия

Сегодня с помощью статьи 210.1 УК "Занятие высшего положения в преступной иерархии" можно отправить за решётку любого вора в законе или криминального авторитета. Особенно это касается старых признанных воров, которые никогда не скрывали своего статуса. Игорь Кокунов по прозвищу Вася Бандит был коронован ещё в далёком 1993 году признанными законниками Александром Захаровым (Шурик Захар) и Андреем Исаевым (Роспись). Это люди старой воровской школы. Роспись убили ещё в 90-х. А 68-летний Шурик Захар всю жизнь по тюрьмам да по лагерям, даже возраст его не угомонил. Пару лет назад Шурика задержали в деревне под Чеховом. У старика нашли "походный воровской набор" — пистолет и гашиш. Дали тогда год условно.

"Старая гвардия" — слева Вася Бандит, справа Шурик Захар. Фото © Primecrime.ru

Шурика можно точно так же привлечь по антиворовской статье, но, видимо, следователи учитывают его почтенный возраст и дают старику умереть спокойно на свободе. Но Кокунову всего 56 лет. Он ещё вполне способен организовывать и мобилизовывать преступный мир вокруг своей легендарной фигуры.

Ходки и побеги Васи Бандита

Кокунов начал разбойничать ещё на закате СССР, сколотив в Подольске в конце 80-х настоящую банду, занимавшуюся грабежом фарцовщиков и цеховиков. Уже к двадцатипятилетию у Васи Бандита было три судимости и шесть отсиженных лет. В 1989-м его осудили в четвёртый раз на десять лет за вымогательство, но через четыре года он бежал из кировской колонии, подкупив охранника зоны.

Кокунов приезжает в Москву, где вписывается в грандиозный передел собственности. Он пришёлся ко двору, и в 1993-м воры короновали Кокунова, присвоив ему погоняло Вася Бандит. Несмотря на то что Кокунов был в розыске, он каким-то образом сумел слетать с Шуриком Захаром в Голландию "покурить анаши". А после возвращения занялся крышеванием бурно растущего российского бизнеса. Вася Бандит, по сути, стал куратором нескольких подмосковных группировок со стороны воров в законе.

Захар Шурик с Васей Бандитом в Голландии, 1994 год. Фото © Primecrime.ru

В 90-х годах подольские коммерсанты знали, что если обратиться к Васе Бандиту за покровительством, то он обязательно поможет. Попасть к нему "под крышу" считалось неплохим вариантом. До трусов Кокунов не раздевал и защиту гарантировал. С авторитетным вором преступники всех мастей считались. Вася Бандит имел хорошие связи в преступном мире Москвы и Подмосковья, щедро делясь награбленным в воровской общак. Но через какое-то время Кокунова всё же задерживают и возвращают обратно на зону, где Вася Бандит начинает усиленно "шатать режим". Тогда его переводят в ИК-6 Соликамска Пермской области ("Белый лебедь"). По слухам, Кокунову удалось наладить "чёрный ход" (воровские порядки, на которые администрация лагеря смотрит сквозь пальцы. — Прим. Лайфа) даже здесь, по крайней мере для себя. Якобы его друг Шурик Захар и жена Кокунова даже прилетали навестить узника на арендованном вертолёте.

После освобождения Васе Бандиту удалось семь лет прожить на свободе, после чего его объявили в международный розыск и в 2008 году задержали в Феодосии. И снова посадили.

Как владельца часового завода чуть не скормили свиньям

После отбытия очередной "командировки" Кокунова освобождают в 2015 году, и он под надзором полиции занимается своими делами. Но в 2017 году опять попадает в громкую криминальную историю. Когда Вася Бандит пришёл в очередной раз отмечаться в подольскую уголовно-исполнительную инспекцию, его задержали за вымогательство.

Фабула этого дела такова: по материалам следствия, в 2005 году Кокунов помог решить вопрос владельца, гендира и основного акционера ПАО "Первый московский часовой завод" (ПМЧЗ) Сергея Ксенофонтова. Вора в законе познакомил с предпринимателем некий "решала" Дмитрий Голдберг. В благодарность за помощь вора в законе Ксенофонтов подарил Васе Бандиту Mercedes S-класса, а также согласился ежемесячно платить за крышу по 25 тысяч долларов. Деньги продолжали поступать, даже когда Кокунов в очередной раз угодил за решётку. В 2017 году Ксенофонтов решил, что 90-е уже давно кончились, и предложил Васе Бандиту один миллион долларов отступных за отказ в услуге крышевания. Однако, по версии следствия, Вася запросил в три раза больше. Или же переписать на него одну тысячу квадратных метров площади предприятия. В противном случае он якобы грозился Ксенофонтова и Голдберга "убить и отправить на корм свиньям".

Ксенофонтов решил тогда откупиться четырьмя квартирами: одна московская, три других — квартиры элитного ЖК "Золотой меридиан" в Сочи. Но потом предприниматель передумал и обратился в полицию. Сам Вася Бандит вину не признаёт, утверждая, что его оговорил Голдберг, который от его имени якобы требовал от Ксенофонтова выплатить ежемесячную дань. С февраля по сентябрь 2017 года Кокунов просидел в СИЗО, пока его не выпустили под домашний арест. Но 9 июня 2020 года вор в законе вернулся в "свой дом родной".

Игорь Кокунов — Вася Бандит. Фото © Compromat.ru

Жизнь изрядно потрепала Кокунова, и в свои пятьдесят шесть он очень плохо выглядит. Говорят, что с годами вор стал сентиментальным, завёл у себя разных животных — от лошадей до тигров. Старая шпана ещё помнит, как Вася Бандит "размораживал" тюрьмы и лагеря. И где он сидел, там якобы всегда был только "чёрный ход". Но теперь этому законнику старой закалки суждено увидеть закат воровской идеи, которую он продвигал всю свою жизнь.

Выбор редакции

Loading...