Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Решение больных. Вместо клиники для детей власти Хакасии хотят построить коттеджи?

6139

Фото © ТАСС / Александр Колбасов, Shutterstock

Post cover

Правительство Хакасии попросило у городских властей перевести земли для постройки больницы в статус территории под возведение коттеджного посёлка.

Глава Хакасии Валентин Коновалов, видимо, решил перепрофилировать давно выделенные под социальные нужды земли в более прибыльные — территории жилой застройки. Из правительства республики, как сообщают местные СМИ, было направлено письмо в Совет депутатов столицы региона с просьбой перевести участок земли, предназначенный для детской больницы, в жилую застройку.

Целый отдельный корпус для оказания помощи детям должен был появиться в одном из центральных районов Абакана в Хакасии. По крайней мере, так планировали городские власти шесть лет назад. Ещё экс-глава региона Виктор Зимин выбил у федеральных властей деньги на софинансирование и попросил согласовать участок для постройки республиканской детской больницы, утверждает политолог Александр Бортников. Самое интересное, что денег из бюджета страны на благое дело должно было пойти 99% из запланированных и всего 1% полагалось выделить из бюджета Хакасии.

"Эти объекты включены в федеральную программу на условиях софинансирования: 99% даёт Москва и только 1% республика. Но так сложилось при новом губернаторе, что даже этот один процент они не хотят платить"

Александр Бортников, политолог, Республика Хакасия

Свято место пусто не бывает

Как пишут местные СМИ, когда возникла история с застройкой, судя по картам, зелёной территории в центре города, тогда власти Абакана сделать это позволили. Именно потому, что в регионе пытались построить целый комплекс полноценной современной медицинской сферы. Но участок, видимо, оказался очень привлекательным при смене власти. По словам Александра Бортникова, главной формальной отговоркой для смены цели застройки земли из больничной в жилую стала оптимизация в здравоохранении. В Абакане якобы перепрофилировали женскую консультацию (закрыли) и перенесли в перинатальный центр. Потребность под детское отделение таким образом закрыли. Главной, похоже, оказалась выгода.

Сколько стоит дом построить

Если обратить внимание на просьбу хакасского правительства, то участок в одной из центральных частей города попросили выделить "под зону индивидуальных жилых домов, среднеэтажных многоквартирных домов и многоэтажных жилых домов". Под эту категорию вполне подходят коттеджные посёлки, также существующие в Хакасии по сходной цене.

Скриншот © ЦИАН

Скриншот © ЦИАН

Бьют по больному

И ещё важная деталь. А в условиях пандемии особенно важная. В регионе не хватало коек для коронавирусных больных. "Лихорадочно пришлось перепрофилировать коечный фонд под приём коронавирусных пациентов — под что можно и что нельзя, то есть не хватало больничных площадей в принципе", — сказал в беседе с Лайфом политолог Александр Бортников. Что странно, это уже не первый скандал, связанный с коронавирусом в регионе.

"То он медикам не может обеспечить выплату коронавирусной надбавки, то пособия задерживают или вообще не выплачивают семьям по президентским пособиям. То есть губернатор наш работает из рук вон плохо. И это очередное доказательство с больницей, что он занимает не свой пост"

Михаил Верхотуров, политолог

Не смеем прослыть моралистами, но в этих крайне сложных для всего мира условиях возникновение подобных проблем в региональных конфликтах может быть воспринято неоднозначно со стороны федерального центра.

Авторы

Выбор редакции

Loading...