Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Власти Нью-Йорка разрешили демонтаж памятника Рузвельту на фоне протестов против расизма

Ранее данное решение одобрил внук бывшего президента.

2184
Post cover

Фото © Twitter / toddstarnes

Бронзовая статуя Теодора Рузвельта, на которой он сидит верхом на лошади в окружении индейца и темнокожего, с 1940 года украшающая вход в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, в ближайшее время будет демонтирована из-за обвинений в расизме. Об этом сообщает газета The New York Times.

Мы наблюдали, как у нас в стране и во всём мире всё чаще обращают внимание на памятники, эти губительные и мощные символы системного расизма… Проще говоря, пришло время его убрать, — рассказала журналистам президент музея Эллен Фаттер.

При этом она заверила, что её организация не имеет ничего против самого бывшего президента страны, с которым тесно связана в том числе и история музея. В честь него назван зал биоразнообразия. Отмечается, что инициатива по демонтажу исходила от представителей музея, и решение это было принято не случайно, а увенчало многолетнюю борьбу с монументом активистов, которые называли его символом колониальной экспансии и расовой дискриминации.

Городские власти просьбу музея удовлетворили, и распоряжение о демонтаже уже подписано. Дата его неизвестна. Что появится на месте, где сейчас стоит скульптура, тоже не уточняется. Известно, что данное решение одобрил и правнук экс-президента, он заявил, что "статуя не отражает наследия Теодора Рузвельта".

Напомним, в США с начала июня, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции, проходят массовые протесты, участники которых выступают против жестокости и расизма в стране. Со временем народные протесты переросли в настоящую войну с памятниками истории, в которой последние регулярно ломались и осквернялись. В некоторых городах власти решали демонтировать скульптуры, прежде чем их снесут демонстранты.

Выбор редакции

Loading...