Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Минстрой разрешил не начислять штрафы и на старые коммунальные долги

7128
Post cover

Фото © Агентство городских новостей "Москва"

Минстрой напомнил управляющим компаниям: мораторий на долги по ЖКХ действует не только на "коронавирусную" задолженность, но и на старые коммунальные долги, накопленные до введения режима самоизоляции. В том, как сэкономить на коммуналке, разобрался Лайф.

Хотя мораторий на взыскание долгов по ЖКХ был введён правительством ещё в апреле, многие управляющие компании "поняли" его по-разному. Кто-то посчитал, что пени на образовавшуюся задолженность начислять можно, просто оплатить их надо будет только в следующем году. Кто-то честно не начислял пени на текущую задолженность, но тут же вспомнил о старых долгах и стал по ним "работать". Для таких непонятливых Минстрой недавно опубликовал письмо № 12360-ОГ/04, в котором начальник отдела управления жилищным фондом Лилия Егорова поставила точки над ё: если управляющая компания до 6 апреля не обращалась в суд для взыскания задолженности, то начисление любых пеней приостанавливается.

Впрочем, сложных вопросов от этого стало не меньше. Как не запутаться в трёх коммунальных соснах (начисление, уплата, взыскание)?

Сложный мораторий

Собственно, мораторий на долги так не понравился управляющим компаниям, что по его поводу уже пришлось высказаться не только Минстрою, но и Роспотребнадзору, и даже Верховному суду.

Итак, согласно постановлению правительства № 424, с 6 апреля введён временный мораторий на взыскание пеней по долгам, а также мораторий на "отключение" от услуг за долги и временное "автоматическое" продление права на субсидии на оплату ЖКУ.

Механизм льготы такой. Если у гражданина образовался долг, либо оплата по квитанциям внесена с опозданием или не полностью, пени не начисляются и не взыскиваются в срок с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. Это положение касается и тех долгов, на которые до 6 апреля пени начислить не успели. При этом пени, которые были начислены до 6 апреля 2020, хотя и не взыскиваются, но подлежат отражению в платёжных документах. То есть в 2021 году, по истечении моратория, УК смогут предъявить к оплате ранее начисленные ими пени, если эти начисления были сделаны до апреля 2020 года.

О бытовых счётчиках

Кстати, некоторые УК подзабыли, что постановлением № 424, помимо всего, закреплён временный мораторий на поверку бытовых счётчиков.

Это положение вызвало недовольство компаний, осуществляющих поверку счётчиков в жилых домах, они даже писали воззвание в Правительство РФ, мол, так неправильно. В ответ на это письмо Росстандарт представил свои разъяснения к постановлению № 424, согласно которым бытовые счётчики могут использоваться потребителями коммунальных услуг без проведения поверок вплоть до 1 января 2021 года, а ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчётов. Эти положения распространяются на все бытовые приборы учёта, включая те, у которых истёк срок поверки.

Можно ли не платить за ЖКУ?

Долги россиян за коммунальные услуги росли и до пандемии: согласно данным Минстроя, за 2019 год они составили 1,39 триллиона рублей, в 2021-м ожидается рост неплатежей в геометрической прогрессии. Поэтому уже сейчас большинство УК ведут реестр неплательщиков. Делается это для того, чтобы в следующем году сразу начать взыскания просроченных платежей по упрощённой схеме "судебного приказа".

Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса, управляющая компания может получить решение суда (судебный приказ) о взыскании с гражданина задолженности, при этом, в отличие от обычной судебной процедуры, в данном случае решение выносит единолично мировой судья и он может действовать без судебного разбирательства и присутствия сторон. Для начала процедуры УК должна предоставить судье подтверждающие документы о долге гражданина и его месте жительства, а также расчёт непогашенных платежей (общая сумма претензий не должна превышать 500 тысяч рублей).

С момента получения указанных документов в течение пяти дней судья объявляет своё решение и направляет его на исполнение судебным приставам, которые, в свою очередь, имеют право получить все данные о счетах неплательщика в налоговой инспекции. Такое право им предоставлено ч. 9 ст. 69 закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Если средств для погашение долга на счетах должника будет достаточно, их спишут сразу. Если денег для исполнения решения суда будет не хватать, списание будет происходить, как только деньги попадут в банк от работодателя или по любому другому перечислению.

Поэтому наш совет: если имеется текущая задолженность за услуги ЖКУ или поставщики этих услуг неправильно начислили плату, имеет смысл начать разбираться с данным вопросом уже сейчас. В случае если ваши права нарушены, обратиться за судебной защитой лучше до конца года. Тогда коммунальщики не смогут обратиться за "судебным приказом" по упрощённому порядку.

Выбор редакции

Loading...