У китовых акул нашли зубы на глазах — фото
Биологи уже видели подобное на коже морских животных, но чтобы непосредственно на глазных яблоках — это что-то новенькое.
Фото © PLoS ONE
У китовых акул обнаружили удивительную особенность строения глаз, пишет PLoS ONE. Сообщается, что исследователи изучили глазные яблоки морских животных с помощью компьютерной томографии и увидели на их поверхности тысячи зубчатых чешуек. Ими оказалась покрыта область вокруг радужной оболочки.
Фото © PLoS ONE
Как пояснили учёные, подобными "зубчиками" покрыта и кожа этих акул, это помогает уменьшить трение воды и плавать быстрее. Однако на глазах чешуйки совершенно другой формы: они рассечённые. По мнению биологов, их предназначение тоже отличается. Они, вероятно, служат для защиты глаз от механических повреждений и выполняют функцию век. Исследователи подчеркнули, что это уникальное явление: у других акул и вообще хрящевых рыб такого до сих пор не наблюдали.
Отмечается, что удалось изучить и ещё одну интересную способность китовых акул: они могут втягивать глаза в череп.
Фото © PLoS ONE
Ультразвуковое исследование показало, что глаз погружается в глазницу на глубину примерно в половину своего диаметра. По мнению учёных, животное продолжает при этом видеть и даже может вращать втянутыми глазами, хотя угол обзора, конечно, всё равно сужается.
Фото © PLoS ONE
Авторы научной работы полагают, что это тоже некий способ защиты. Они также рассказали, что в океанариуме Джорджии (США) китовая акула однажды продержала глаза втянутыми десять дней подряд. Впрочем, это никак не мешало ей передвигаться.
Выбор редакции
Первый вертолёт на другой планете: полетит ли марсианский дрон Ingenuity и зачем он нужен
В Невской мануфактуре полностью выгорел приют для кошек: пушистых ищут волонтёры
Открытие века: Российские учёные искали способ борьбы с диабетом, а изобрели беспохмельную водку
Усилился международный контроль за оборотом биткоина: к чему это приведёт и как скажется на курсе криптовалюты
Депутат полностью разделся перед камерой, шокировав коллег, собравшихся на онлайн-заседании
Комментариев: 0