Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Это дерево считается самым одиноким в мире, ведь ему не могут найти пару более 100 лет

И хоть ботаники не сдаются, пытаясь отыскать пару для энцефаляртоса, пока их усилия не принесли результата.

1376

Фото © Instagram / cycadxpalm

В Королевских ботанических садах Кью, что располагаются в Лондоне, Великобритания, растёт удивительное дерево. Энцефаляртос Вуда — единственный в своём роде и самый одинокий. Двести миллионов лет назад эти саговники встречались повсеместно, составляя 20% от всех растений того времени. Они смогли пережить ледниковый период и научиться сосуществовать с другими видами. Их были миллионы, но теперь остался всего один.

Фото © Instagram / cycadxpalm

Этот экземпляр нашёл и привёз из Африки в 1900-х годах ботаник Джон Вуд, который посвятил жизнь редким растениям. Хоть многие растения имеют признаки обоих полов, оказалось, что найденный энцефаляртос — мужская особь, и для размножения ему нужна женская. Но, сколько бы исследователи ни пытались найти пару этому дереву, всё было безуспешно, пишет Oddity Central.

Фото © Instagram / endextinctionintl

Чтобы не потерять редкий вид, было решено этот экземпляр клонировать, и теперь его двойники растут во многих ботанических садах по всему миру. Строго говоря, энцефаляртос может скрещиваться с женскими особями смежных видов. И специалисты никогда не упускают такой возможности, чтобы оставить след этого саговника в истории. Но продолжить чистую линию Энцефаляртоса Вуда пока не удаётся, хоть ботаники и не теряют надежды.

Фото © Instagram / weirdandwackyplants

Растения тоже могут вымирать, и это дерево — живое тому доказательство. Люди так много забрали у природы, изменения климата тоже внесли свою лепту. Там, где раньше росли энцефаляртосы, их больше нет. И им негде теперь жить, только в ботанических садах

Сэр Дэвид Эттенборо, знаменитый телеведущий и натуралист

Выбор редакции

Loading...