Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Скандальную "золотую судью" Хахалеву лишили полномочий. Довели прогулы

В процессе заседания её адвокат неоднократно просила о переносе заседания.

4169
Post cover

Елена Хахалева. Фото © Nc-raj.ru

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) лишила полномочий судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву, которая, по данным СМИ, организовала своей дочери свадьбу за два миллиона долларов с участием звёзд российской эстрады.

Как сообщает портал Pravo.ru, Хахалеву лишили судейских полномочий за систематические прогулы. Её адвокат всячески пыталась добиться переноса заседания, но суд был настроен решительно. Также Людмила Александрова сделала попытку добиться проведения заседания в закрытом режиме, ссылаясь на гостайну, однако и в этом ей было отказано. Следующим её шагом стало ходатайство о приостановлении дисциплинарного производства в связи с якобы имеющей место путаницей в инстанциях, которые занимались расследованием. Но и здесь адвокат получила отказ.

В третий раз она решила обратить внимание суда на наличие уголовного нарушения в действиях, что может повлиять и на решение по дисциплинарному процессу. И здесь Александровой тоже было отказано. Самой Хахалевой на заседании не было по состоянию здоровья, и это стало четвёртым поводом для предложения перенести суд на другую дату, но коллегия была непоколебима.

Хахалевой выдвинули обвинение в 128 прогулах. Защита настаивала на том, что разрешения на них были получены, однако никаких письменных доказательств предоставлено не было. Тогда Александрова заявила, что краснодарская судья летала в Москву на повышение квалификации, но в ВККС отметили, что поездки не привели к росту результатов её судебной деятельности. Кроме того, судье вменяли поездку в Абхазию, что нарушает закон о государственной тайне.

Адвокат предприняла последнюю попытку перенести рассмотрение дела, заявив о необходимости дополнительной проверки с целью получения дополнительных доказательств вины судьи, но, несмотря на все её попытки, Совет судей постановил лишить Хахалеву должностных полномочий и первого квалификационного класса судьи.

Напомним, резонансная история произошла в 2017 году. СМИ узнали о том, что Елена Хахалева оплатила дочери свадьбу стоимостью два миллиона долларов, или же 130 миллионов рублей. Причём более 100 тысяч евро из этих денег ушли на гонорары Николаю Баскову, Вере Брежневой и Валерию Меладзе, которые выступали на празднике. Кроме того, одним из подарков для молодожёнов был люксовый автомобиль Bentley. Сама Хахалева заявила, что церемонию оплатил её бывший супруг — бизнесмен.

Выбор редакции

Loading...