Регион

Уведомления отключены

22 июля 2020, 13:51
7000

Госдума приравняла вейпы и кальяны к сигаретам

<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

Закон расширил перечень никотиносодержащей продукции, на которую распространяется антитабачное законодательство, в том числе и административные штрафы.

Государственная дума приняла в третьем чтении закон об ограничении использования электронных сигарет и кальянов. Он вводит определение этих понятий и распространяет на них антитабачное законодательство, в том числе и административные штрафы, сообщается на сайте нижней палаты Федерального собрания.

Вводится и ограничение торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления указанных изделий, — сказано в пресс-релизе.

За нарушение запрета на продажу несовершеннолетним вейпов, электронных сигарет, нагревателей табака и кальянов для продавцов предусмотрена административная ответственность — штрафы увеличены в восемь раз.

Кроме того, как класс будут запрещены никотиновые "конфеты", или снюсы. Несовершеннолетним запрещается продавать любую похожую на пищевую продукцию с содержанием никотина — леденцы, конфеты или мармелад.

Продажа вейпов, электронных сигарет и стиков, а также кальянов будет возможна лишь в закрытой выкладке в уже разрешённых местах, где сейчас реализуются сигареты.

Законопроект в Госдуму был внесён группой сенаторов три года назад, в 2017-м. Штрафы за демонстрацию процесса потребления электронных курительных изделий в новых сериалах и фильмах останутся такими же, какие сейчас распространяются на обычные сигареты. Реклама и демонстрация никотиносодержащей продукции полностью запрещены.

В жидкостях для вейпов концентрация никотина будет ограничена 20 мг/мл. Фактически это минимальная из существующих на рынке концентрация. Ни одна новая никотиносодержащая продукция не сможет выйти на потребительский рынок, если к ней не установлены требования.

Запрет на потребление всей вышеперечисленной продукции на детских площадках и в социальных учреждениях вступил в силу с момента принятия закона. Потребление продукции с никотином внутри коммерческих объектов (например, в торговых центрах) будет запрещено через полгода с момента опубликования документа, в ресторанах, барах и кафе — через три месяца. Технический регламент — требования к никотиносодержащей продукции — должен вступить в силу не позднее 1 июля 2023 года. Об этом Госдума будет просить Правительство РФ в специальном постановлении.

Ранее Лайф писал, что специалисты Минздрава РФ собирают доказательную базу о влиянии курения вейпов на организм человека. Если будет доказано, что парение может стать причиной смерти, вейпы могут запретить.

Подписаться на LIFE

  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok

Комментарий

1
avatar
avatar
Татьяна24 марта, 11:10

"Редкая птица долетит до середины Днепра"... или "Подростки не доживают до 18"... печальные новости о летальном исходе подростков ежедневно пополняются новыми и новыми смертями детей. На чаше весов с одной стороны - бизнес какого-то депутата, с другой - здоровье нации, жизнь детей и подростков. За каждого умершего ребенка, отравившего себя курительными смесями, пусть заплатит депутат, ничего лучше для бизнеса не придумавший, как ввозить в Россию дурь, отупляющую, вызывающую зависимость, отправляющую детей на тот свет... Можно ЕГЭ отменять, будет некому его сдавать... а не по причине навязанной западом этой системы экзамена... Зашли с другой стороны в Россию - чиновники завозят "смерть подросткам". Долго дискутируют на эту тему и никак не решат, что же им дороже: генофонд страны или прибыль от устройств, причиняющих вред здоровью нации... Ничего личного...просто бизнес

Новости партнеров