Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Пробел в квитанции. Жильцы могут не оплачивать несколько услуг ЖКХ

Суммы в квитанции ЖКХ можно легко снизить на несколько сотен, а то и тысяч рублей. Какие услуги можно не оплачивать и как их отключить

77159
Post cover

Фото © Агентство "Москва" / Александр Авилов

Не все жильцы знают, что совершенно легально могут снизить расходы на оплату коммунальных услуг. Нередко бывает, что человек платит за то, чем не пользуется. Самый яркий пример — радиоточка.

Если вы получаете единый платёжный документ (ЕПД), то для отключения радиоточки нужно подать заявление в центре госуслуг "Мои документы". Если вы получаете квитанцию в другом формате, то следует обратиться в ФГУП "Российские сети вещания и оповещения".

Если вы не смотрите телевизор, то можно отключить общедомовую ТВ-антенну. Для этого достаточно написать соответствующее заявление поставщику услуги. По такому же принципу можно отказаться и от оплаты за домашний телефон. Кстати, стоит помнить, что, прежде чем обращаться с просьбой об отключении той или иной услуги, нужно проверить, нет ли у вас задолженности.

Отдельная тема — страховка, которая входит в квитанцию. Эта услуга добровольная, но уже давно между жильцами идут споры о том, стоит ли её оплачивать. К тому же в прошлом году был принят закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Страхование носит добровольный характер. Если гражданин оплачивает эту услугу, то действует правило оферты: оплата подтверждает тот факт, что жильё застраховано. В Москве соответствующая графа в квитанциях появилась уже давно. Тот же опыт сейчас постепенно начнёт применяться по всей стране. Средний платёж по страховке будет в районе 300–700 рублей в год (в расчёте на одну квартиру или дом). Это гораздо дешевле обычных полисов от ЧС от страховых компаний, но при этом жители будут уверены, что в случае непредвиденных ситуаций и потери жилья они получат страховку, которая покроет убытки, — рассказал генеральный директор ПАО "Городские инновационные технологии" Сергей Минко.

Впрочем, тут есть свои подводные камни. Как говорит генеральный директор ЮК "Юристъ" Асия Мухамедшина, на практике в основном при расчёте ущерба выплаченной суммы не хватает для реального его возмещения. К тому же, просто оплачивая квитанцию со страховкой, жильцы не знают настоящих условий договора. Чтобы их выяснить, нужно обратиться в управляющую компанию.

В любом случае, если вы не хотите оплачивать какую-либо услугу в квитанции, нужно дождаться её официального отключения. Иначе можно оказаться в числе должников и переплатить за пени.

Оплата распределяется по всем имеющимся в счете-фактуре строчкам пропорционально указанным в них суммам, — поясняет Асия Мухамедшина. — Поэтому, не уплатив за одну услугу, можно остаться быть должным за всё.

Выбор редакции

Loading...