Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

ВШЭ выпустила доклад о недопустимости оправдания терроризма

В документе говорится о том, что неприемлемо описывать убийства мирных жителей словами, носящими позитивную окраску.

190

Фото © Pixabay

Высшая школа экономики (ВШЭ) выпустила доклад под названием "Терроризм: недопустимость оправдания", в котором подчеркнула недопустимость оправдания экстремизма политическими целями. Он подготовлен исследователями факультетов права, социальных наук, мировой экономики и мировой политики, а также гуманитарных наук.

В аналитическом материале, который разделён на несколько частей, дан исторический обзор практики терроризма, начиная с Французской революции и террора российских революционеров в XIX веке до событий XXI века.

Терроризм это безусловное зло, и любая позитивная коннотация по отношению к террористам должна быть неприемлема и недопустима, вне зависимости от того, где идёт дискуссия на телевизионном ток-шоу, на академической площадке или в частной беседе в социальных сетях, — говорится в документе.

Авторы доклада делают вывод, что уничтожение гражданского населения не может иметь никаких оправданий, подобные действия нельзя описывать словами, носящими позитивную, тем более героическую окраску. Определять терроризм следует так, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения в недопустимости оправдания такого насилия. Исследователи особо подчёркивают важность нетерпимости к убийствам мирных граждан.

ВШЭ выпустила 17-страничный доклад, посвящённый терроризму, после слов профессора вуза Гасана Гусейнова о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве, произошедшем в 2002 году. Журналистка Анна Наринская написала в "Фейсбуке" о своём давнем разговоре с американской писательницей Сьюзен Зонтаг, в ходе которого та назвала захват заложников на Дубровке "национально-освободительной борьбой чеченского народа". Гусейнов прокомментировал пост словами "всё правильно сказала Сьюзен Зонтаг".

Выбор редакции

Loading...