Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Нутрициолог назвала три способа "активации" орехов

Благодаря им продукт получится максимально полезным.

5560

Чтобы правильно есть орехи, нужно их сначала "активировать" и разрушить фитиновую кислоту. Есть три способа сделать это, рассказала нутрициолог Татьяна Скирда.

Она отметила, что фитиновая кислота, попадая в желудочно-кишечный тракт, мешает усвоению железа, магния, цинка, кальция и других микроэлементов. Из-за этого усвояемость снижается на 30–40%. К примеру, у вегетарианцев низкий уровень железа, потому что они едят орехи прямо из пакета.

Первый способ — температурная обработка, надо нагреть орех. Но в орехе много масел — нагревание не очень полезно. Второй способ — ферментация в специальном растворе. И самый лёгкий и распространённый способ — вымачивание, — рассказала нутрициолог в эфире радио Sputnik.

Для вымачивания нужно залить орех на пять-шесть часов или на ночь и промыть. Таким образом получается готовый продукт, удобный для пищеварения.

Скирда добавила, что "активировать" можно не только орехи. Это правило относится ко всем проращиваемым продуктам, например бобовым и зерновым культурам. Результат вымачивания следует хранить в холодильнике, так как продукт становится "живым" и может быстро испортиться.

Ранее эксперт рассказал, какие орехи нужно есть спортсменам.

Выбор редакции