Надо было возмещать ущерб! Ефремов признал вину, но, кажется, ему это не поможет

Ефремов, обвиняемый в смертельном ДТП, признал свою вину. Зачем актёр прежде всё отрицал, ссылаясь на беспамятство, и какое наказание ему теперь грозит — в материале Лайфа.

50557
Post cover

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Завершилось судебное следствие по делу о смертельном ДТП на Садовом кольце в Москве с участием Михаила Ефремова. Перед началом прений сторон обвинения и защиты актёр сделал неожиданное заявление — признал вину. Прежде он уверял, что не может этого сделать, потому как ничего не помнит из-за алкогольного и наркотического опьянения. Поскольку актёр не признал вины в ходе судебного следствия, прокурор попросил суд дать актёру 11 лет колонии. Это почти максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом по этому преступлению.

Фото © ТАСС / ГУ МВД России по Москве

Фото © ТАСС / ГУ МВД России по Москве

Грозит максимальный срок

Процесс по делу Ефремова сопровождался скандалами и отзывом адвокатов. Основной защитник актёра Эльман Пашаев был отстранён по решению самого Ефремова, но затем вернулся и заключил с актёром новый договор.

Сын погибшего в ДТП с Ефремовым водителя Сергея Захарова Виталий попросил Пресненский суд Москвы назначить Ефремову восемь лет колонии и взыскать с него 7,3 миллиона рублей. Прокурор настаивает на 11 годах колонии при штрафе в полмиллиона рублей, считая вину артиста полностью доказанной. Это почти максимально возможное наказание по статье о нарушении ПДД, повлёкшем по неосторожности смерть человека (статья предусматривает до 12 лет колонии).

Надо было платить пострадавшим

Петербургский адвокат Владимир Гарнин, специализирующийся по делам о ДТП, считает, что защитникам Ефремова стоило сразу договариваться с пострадавшими о возмещении ущерба, а не воевать с ними:

Судья будет принимать решение с учётом мнения потерпевших. Возможно, их мнение будет ключевым в деле. Конечно, будут учтены и все хронические заболевания. Но именно возмещение ущерба могло бы сыграть очень важную роль в решении суда. А ущерба, насколько мне известно, возмещено не было никакого. Причинённый вред должен быть возмещён — это самое главное. Не понимаю, почему защитники Ефремова не предпринимали никаких мер, они должны были вести переговоры с потерпевшими. Но адвокаты устроили распри, и мы видим, как разные интересанты тянут одеяло на себя. Я убеждён: надо было искать компромиссы, — уверяет Гарнин. — Позиция защиты мне непонятна. Может, человека (Ефремова. — Прим. ред.) понесло, алкоголь разрушил его головной мозг и он неадекватно оценивал обстановку вокруг, — заключил адвокат.

Фото © Агентство "Москва" / Пресс-служба суда

Фото © Агентство "Москва" / Пресс-служба суда

По словам защитника, в его практике был случай, когда за ДТП с шестью погибшими его подзащитный получил условный срок.

Алкогольного опьянения, правда, не было. Подсудимый богатым человеком не был, но пытался всем потерпевшим возместить ущерб. Судья дала ему условный срок — три года и восемь месяцев. Это было около десяти лет назад, и законодательство с тех пор ужесточилось, особенно в отношении вождения в пьяном виде — статья 264 УК РФ. Но всё же ключевой момент в таких делах — возмещение ущерба, а уж потом признание вины, принесение извинений и прочее, — добавил Владимир Гарнин. При этом, по его словам, бывают случаи, когда пострадавшая сторона отказывается принимать средства от обвиняемого.

С признанием опоздал

Адвокат по уголовным делам Максим Калинов согласен, что возмещение ущерба могло бы кардинально сказаться на приговоре Ефремову:

Считаю, что единственной правильной тактикой здесь было полное возмещение вреда потерпевшим и признание вины. Сейчас ситуация оказалась неоднозначной, когда Ефремов признал вину в день, когда прокурор попросил наказание. Будет ли это признание учтено судом или нет — непонятно. По закону Ефремову могут назначить от пяти до двенадцати лет лишения свободы. Прокурор запросила одиннадцать лет. Но, если человек признаёт вину и ранее не судим, одиннадцать лет — это очень много. Наказание, запрошенное потерпевшей стороной, — восемь лет колонии — ближе к действительности, — считает Калинов. Он также убеждён, что защите Ефремова необходимо было договориться с потерпевшими.

С потерпевшими адвокатам Ефремова надо было вести работу, переговоры. Кажется, было по 200 тысяч переведено пострадавшим. Если бы стороны договорились, потерпевшие, например, могли бы просить более мягкого наказания, может быть, в виде условного срока. Суд бы это учёл. Кроме того, пострадавшая сторона может обжаловать приговор, — добавил адвокат.

По его словам, у Ефремова была возможность также заключить сделку со следствием, но уже поздно, так как предварительное следствие завершено. Начались прения сторон. По мнению собеседника, адвокаты Ефремова только обостряли отношения со стороной обвинения:

Защита Ефремова привлекала дополнительное внимание к делу, затягивая его, — объясняет Калинов. По его мнению, дело Ефремова из-за мощного резонанса исключает мягкий приговор.

Фото © ТАСС / Терещенко Михаил

Фото © ТАСС / Терещенко Михаил

Процесс станет показательным. Здесь ни о каком мягком приговоре не может идти речи, — заключил Калинов.

UPD. Возместить ущерб не пытался

Лайф поговорил с Сергеем Аверцевым, адвокатом Виталия Захарова — сына погибшего в ДТП с Ефремовым.

Ефремов пытался решить [вопрос с возмещением ущерба пострадавшим] уже после того, как был заявлен иск. Буквально несколько дней назад он, пробегая мимо меня в коридоре, сказал: "Вы же знаете, что суд больше 200 тысяч не удовлетворит? Хотите, дам 500?". Я говорю: "Что-то не очень интересное предложение". И он побежал дальше. Я даже не обсудил это с Виталием [Захаровым]. Не та сумма, которую можно обсуждать. А до этого фактически не было вообще никаких переговоров о возмещении ущерба.

Напомним, ДТП с участием Михаила Ефремова произошло вечером 8 июня на Смоленской площади в центре Москвы. Иномарка актёра выехала на встречную полосу и лоб в лоб врезалась в "Ладу", за рулём которой был 57-летний курьер Сергей Захаров. Он скончался.

Экспертиза установила, что Ефремов находился за рулём в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ему предъявили обвинение по п. "а" ч. 4 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека).

После аварии в Сети появилось видео, на котором актёр говорит, что был за рулём в момент происшествия. Но позднее Ефремов заявил, что оно было смонтировано, и отказался признать вину, потому что "ничего не помнил".

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.