Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 сентября 2020, 21:40
16359

Яхтсмен, миллиардер, "киприот" — владелец шахты, под завалами которой погиб горняк

Шахта в Кузбассе, где обрушилась кровля, принадлежит миллиардеру Виктору Рашникову, которого называют владельцем 12-й по размеру яхты в мире. Под управлением Рашникова один из крупнейших металлургических комбинатов России — ММК — ушёл в кипрские офшоры. Как это произошло — в материале Лайфа.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock © ТАСС / Метцель Михаил

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock © ТАСС / Метцель Михаил

В понедельник в Кемеровской области в штреке шахты "Чертинская-Коксовая" произошло обрушение, в момент ЧП там находилось около сотни горняков. Один из них погиб, другой пропал без вести. Шахта принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК). Это один из крупнейших металлургических комбинатов в России и СНГ, управляет им миллиардер Виктор Рашников, возглавляющий совет директоров.

Интересно, что все юрлица, непосредственно связанные с "Чертинской-Коксовой", в том числе одноимённый профсоюз, обанкрочены или ликвидированы. Это следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс".

В нулевых значительные доли в предприятии принадлежали государственным структурам: Министерству госимущества России, затем Росимуществу (17,5 %), а также различным частным фирмам, например ЗАО "А-капитал".

В 2010–2012 годах доля государства размылась, контроль над российским металлургическим гигантом оказался у кипрских офшоров "Минта Холдинг" и "Фулнек Энтерпрайсис Лимитед" и американского банка The Bank of New York. Об этом свидетельствуют данные базы "СПАРК-Интерфакс".

В 2017-м кипрская фирма "Минта Холдинг" сосредоточила у себя большую часть акций компании — почти 85%. Её владельцем называют долларового миллиардера Виктора Рашникова, по совместительству председателя совета директоров ММК. Вместе с ним в управлении участвует его родственница — похоже, дочь — Ольга Рашникова.

Яхтовым методом

Миллиардера Рашникова называют хозяином одной из крупнейших яхт на планете — люксовой 140-метровой Ocean Victory (в полтора раза больше, чем футбольное поле). Как писал Лайф, одна заправка такой машины может обходиться её владельцам в $500 тысяч, или 32 млн рублей.

Фото © Википедия

Фото © Википедия

Помимо яхты Рашникова считают владельцем самолётов — бизнес-джетов Bombardier Global 5000 и Gulfstream G650ER примерной стоимостью около 25 и 60 миллионов долларов соответственно. Такую оценку дал эксперт Forbes.

Фото © Википедия

Фото © Википедия

Свой губернатор

Основные заводы компании расположены в Челябинской области, которой с 2014 по март 2019 года руководил Борис Дубровский, по совпадению выходец из ММК. Дубровский с 2011 года был директором Магнитогорского металлургического комбината. До него это кресло занимал сам Рашников, который в 2011-м, похоже, решил уступить оперативное управление предприятием.

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Фото © ТАСС / Метцель Михаил

Кстати, губернаторское кресло воспитанник ММК Борис Дубровский покинул после громкого коррупционного скандала: ФАС России обнаружила сговор между главой региона, областным Министерством дорожного хозяйства и крупной компанией "Южуралмост". Предметом сговора был контракт на ремонт дорог. Кстати, предшественник Дубровского тоже "вылетел" из губернаторского кресла со скандалом, став фигурантом уголовного дела. Сейчас, если верить СМИ, он скрывается от российского правосудия в Европе.

Своровали целую экономику

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ Кирилл Кабанов говорит, что многие крупные компании в России по-прежнему прописаны в офшорах. По словам собеседника, это наносит огромный ущерб экономике страны.

Что означает кипрская прописка? Это значит, наши предприятия существуют в западных юрисдикциях. Туда уходят активы, прибыль компаний и налоги. В результате происходит обогащение узкой группы людей, а социальные проблемы здесь не решаются, — объяснил Кабанов.

По его словам, активы российских предприятий выводились за рубеж в нулевых и первой половине 2010-х годов. Основную ответственность за это Кабанов возлагает на Росимущество, без согласия сотрудников которого офшоризация произойти не могла, уверяет собеседник.

Процесс вывода ликвидных активов из российских регионов начался ещё в начале 90-х при Госкомимуществе, которым управлял Анатолий Чубайс. Затем появилось Министерство госимущества и Росимущество. Была попытка развернуть этот процесс. Степашин, возглавлявший Счётную палату в 2003-м, доказал, что приватизация происходила с нарушениями, — вспоминает Кабанов. На 90-х вывод денег из России не закончился, уверяет собеседник.

По его словам, когда-то Росимуществом руководила Ольга Дергунова, которая по совместительству являлась замминистра экономического развития. При ней готовилась программа приватизации государственных ФГУПов. Тогда появились условия для злоупотреблений. Стали активно выводить из регионов за рубеж ликвидные активы. Эту историю без Росимущества реализовать было невозможно.

Фото © mio.mosreg.ru/deyatelnost/podderzhka-biznesa-podmoskovya-v-period-koronavirusa/29-04-2020-09-49-45-rosimushchestvo-rasskazyvaet-kak-poluchit-lgotu-po

Фото © mio.mosreg.ru/deyatelnost/podderzhka-biznesa-podmoskovya-v-period-koronavirusa/29-04-2020-09-49-45-rosimushchestvo-rasskazyvaet-kak-poluchit-lgotu-po

По словам Кабанова, именно там надо искать концы, а также в региональных элитах.

Как произошла офшоризация? Потихонечку стали "вымарывать" государственную долю в предприятиях, уменьшать. Вообще-то вывод российского имущества за границу под западную юрисдикцию — это подрыв экономической безопасности России, — добавил он.

Чтобы вернуть активы обратно, следствию надо доказать, что при продаже пакета акций на аукционе были допущены нарушения. Например, цена продажи не соответствовала реальной экономической стоимости доли предприятия. Второе, если это происходило непублично. Если был сговор, то надо найти ответственных, с кем из чиновников у покупателей были договорённости, и так далее. После этого приобретение активов признаётся криминальным, сделка — недействительной. И активы возвращаются в страну. Владельцы могут где угодно потом судиться, в Гааге например, но у нас-то теперь прописано в конституции, что российское право превалирует над международным, заключил Кабанов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar