Спасение на Страшном суде и воскрешение мёртвых. Что стало с самыми известными предводителями сект в России

В Новосибирске на два месяца арестовали главу "Церкви последнего завета" Виссариона и ещё двух лидеров секты. Сейчас им готовят обвинение сразу по нескольким статьям. Но не все сектанты доходили до тюрьмы.

23 сентября 2020, 13:31
4290
<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь, © ТАСС / Михаил Фомичёв, © ТАСС / Александр Щербак</p>

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь, © ТАСС / Михаил Фомичёв, © ТАСС / Александр Щербак

Секта, или тоталитарная секта, — это организация особая и не всегда имеет религиозную направленность, по мнению экспертов. Есть секты, например, коммерческие, но все они имеют внутреннюю идеологию, как правило, секретную для тех, кто в секте не состоит.

В России секты стали популярны на рубеже девяностых, в перестройку, и затем после развала Советского Союза. Лидеры подобных организаций играли на чувствах людей, зачастую находившихся в сложном финансовом и моральном положении из-за ситуации в стране. Они пытались найти утешение в изгнании демонов, новой просветлённой религии или "заряжении" воды у телевизора, неся лидерам этих сект свои последние кровные.

Именно поэтому уже в 2000-х на секты стали возбуждать дела именно по статье "Мошенничество". Но не все сектантские истории доходили до суда, а некоторые главари уже после выхода из-за решётки продолжали свою деятельность по "спасению мира и всего человечества". Собрали для вас самые основные в нашей инфографике.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1