Приступ обеспечен. Врач объяснила, почему на удалёнке нельзя налегать на пиццу и пиво
По её словам, чтобы помочь организму, лучше выбирать совсем другие блюда.
Из-за пандемии коронавируса россияне стали чаще заказывать готовую и, как правило, не очень здоровую еду, что привело к росту пациентов с характерными диагнозами. Однако чаще всего виновником визита в клинику становится фастфуд. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.
— Фастфуд должен быть раз в год. Конечно, я утрирую, но всё же. Если люди постоянно сидят дома и его потребляют, то потом они познакомятся со мной, с другими диетологами и с хирургами, — отметила она.
По её словам, когда человек заказывает готовую еду, он не контролирует процесс приготовления и выбор ингредиентов — вероятность получить некачественный продукт повышается. К тому же в подобных блюдах катастрофически много калорий, а сами они нередко очень жирные, что в сочетании с алкоголем может привести к сильнейшим болям в животе.
— На фоне высококалорийных жирных блюд, особенно если есть камень в желчном пузыре, может случиться сильный приступ панкреатита. Недавно у меня был такой вызов. Пациент после этого приступа зарёкся есть фастфуд. Отмечу, что в анамнезе пациентов, у которых что-то произошло, есть частое сочетание пиццы и пива, — сказала врач.
В то же время тем, кто хочет себя побаловать без серьёзных последствий для здоровья, но не хочет готовить это самостоятельно, Дианова рекомендует присмотреться к блюдам средиземноморской кухни или приближённым к ним — там "хотя бы" имеется большое содержание клетчатки в основных компонентах.
Ранее Лайф рассказывал историю жительницы Британии, которая вынуждена получать "еду" прямо в сердце из-за аллергии на все продукты.