В Польше опровергли существование записи разговора Качиньского с братом перед крушением самолёта

Ранее российские правоохранители направили запрос польским коллегам относительно этой записи.

25 ноября 2020, 14:20
<p>Фото © ТАСС / Лисинова Ольга</p>

Фото © ТАСС / Лисинова Ольга

Прокуратура Польши опровергла наличие записи разговора Леха и Ярослава Качиньских перед крушением правительственного самолёта Ту-154М, которое произошло 10 апреля 2010 года.

— В материалах дела, которое проводит Национальная прокуратура, нет ни записи, ни стенограммы такого разговора, — заявила изданию Onet пресс-секретарь польского надзорного органа Ева Бялик.

Напомним, в начале ноября польские СМИ рассказали о том, что Лех Качиньский якобы связывался по спутниковому телефону с братом за несколько минут до падения самолёта. Отмечалось, что записи разговора прикреплены к уголовному делу, которое завели в Польше по факту трагедии. Ева Бялик указала, что информацию о разговоре предоставил бывший судья Войчех Лончевский, которому предъявлены обвинения "в даче ложных показаний и уведомлении правоохранительных органов о преступлении, которого не было".

Российские правоохранительные органы пока не могут подтвердить информацию польских СМИ о разговоре Ярослава Качиньского со своим братом, поэтому они отправили запрос польским коллегам.

Самолёт, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, разбился в апреле 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. В результате катастрофы погибли супруги Качиньские, а также 94 человека, находившихся на борту лайнера. Польские власти причиной крушения самолёта называют взрыв, но экспертизы это не подтвердили. По данным Межгосударственного авиационного комитета СНГ, трагедия произошла из-за решения экипажа не уходить на запасной аэродром, принятого под давлением находившихся на борту чиновников.


Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1